Забытый десерт Александра |||

Манная каша не очень популярна во «взрослом» мире.
А для многих манка с комочками вообще какой-то детский кошмар из школьной столовой.
А между тем, манная крупа составляет основу десерта, любимого аристократией 19 века – гурьевской каши.
Который можно и сейчас довольно легко приготовить.
Например, для шести порций вам понадобится:
- 1 литр молока
- 2 столовых ложки сахара
- полстакана орехов грецких очищенных (можно любых других)
- манка один стакан
- цукаты по вкусу
- примерно 3 столовых ложки сливочного масла
- 3 – 4 яйца
- ванилин, соль
Молоко доведите до кипения, добавьте соль.
Манную крупу перемешайте с сахаром и всыпьте эту смесь в молоко.
Варите пять – шесть минут. Должна получиться густая манная каша.
Орехи и цукаты измельчите. Можно и не мельчить – по желанию.
А можно орехи предварительно на несколько минут отправить в духовку.
Дайте каше остыть. Немного остыть. И добавьте мягкое сливочное масло и цукаты с орехами.
Желтки отделите от белков, взбейте.
Добавьте в кашу по очереди, сначала желтки, потом белки.
Смесь, которая получилась, выложите в формы. Формы предварительно смажьте маслом. Это может быть и одна большая форма, если маленьких нет.
Посыпьте сахаром.
Выпекайте в духовке, при 180 градусах до румяной корочки.
Вариаций приготовления много.
Например, можно вместо цукатов добавляют изюм или другие сухофрукты, или можно выложить несколько слоёв, чередуя «начинку» и кашу.
В некоторых рецептах в блюдо добавляются мёд, корица, бадьян.