Советы от белорусской кухни: как есть и не набирать вес
Не жарьте, а тушите
Стоит забыть о жарке — буквально несколько блюд из белорусской кухни жарятся. Наиболее популярными были такие технологии: варить, томить, тушить и запекать.
Есть очень модная технология — сьювид, — когда готовят длительное время при низкой температуре. Белорусские хозяйки раньше не знали этого слова, но именно так и делали. Они изнуряли в железных дорогах пищу, которая получалась не только вкусной, но и полезной, так как сохранялись все витамины. Во многих блюдах все составляющие тушатся. Кстати, можно сделать их постными, заменив мясо грибами. На ужин хорошо поесть рыбы (тушеной).

Придерживайтесь сезонной пищи
Советуется придерживаться системы питания наших предков: в теплое время года употреблять больше вегетарианскую пищу, а зимой добавлять в рацион мясные продукты. Также не нужно забывать о посте, так постных блюд белорусы придумали гораздо больше, чем скоромных. Наши предки позаботились, чтобы на столах в пост была вкусная и полезная пища. Почти каждое блюдо белорусской кухни, кроме самого мяса, имеет как мясной, так и постный вариант. Таким образом, на Рождество каждый хозяин убивал свинью и стол, естественно, был соответствующий. На зимние праздники и масленицу отъедались маслом, сметаной, творогом, мясом, потом уже пост — все продумано, нужно разгрузить организм. А летом блюда были другими, преимущественно из овощей и крупы.
Употребляйте грибы
Наши предки ели грибов значительно больше, чем современный человек. Если поесть грибов, они будут перевариваться долгое время (и есть не хочется!). И хотя они считаются тяжелой пищей, калорий имеют мало. Кроме того они — своеобразные лекарства. Самый главный и дорогой гриб — боровик, его можно использовать для профилактики раковых заболеваний. Наши предки делали порошок из белых грибов и добавляли его в различные блюда по чайной ложечке. Долгое время богатые люди презирали грибами, так как считали их слишком простой пищей. А потом поняли их ценность и стали добавлять в свой рацион. Если у вас нет возможности в сезон прогуляться по лесу, то можно обратить внимание и на шампиньоны или опята. Правда, на китайские грибы обильно нареканий, так что с ними следует быть осторожными.
Ешьте маленькими порциями
Не стоит считать белорусской национальной кухней только деревенскую, в которой главной целью было быстро, вкусно и калорийно накормить людей, чтобы те пошли долго работать. Сегодня люди двигаются гораздо меньше, поэтому следует больше пользоваться дворянской кухней. В богатых домах было распространено подавать пищу маленькими порциями. Особенно это актуальный совет для нас на праздники. Традиция застолий идет с XVIII-XIX веков, когда люди даже занимали у соседей, чтобы только накрыть богатый стол. Но в отличии от наших предков мы сегодня очень мало двигаемся. Поэтому следует постепенно количество пищи уменьшать.
Откажитесь от майонеза
В белорусской национальной кухне очень много соусов, которыми рекомендуется заменить майонез. Самый популярный и довольно простой соус — смешать масло, мед, лимонный сок, горчицу в зёрнах, соль и перец. Это вкусно, полезно и подходит к различным салатам. Еще один популярный вариант от наших предков — для соусов использовали отвар мяса, куда добавляли ржаную муку.
Употребляйте блюда, улучшающие работу желудка
Для этого рекомендуется овсяной кисель, который всегда подавали последним, а именно он улучшает работу желудка. Еще был кисель, блюдо на основе овсяной закваски, и березовый квас — но не напиток, а первое блюдо со свининой, картофелем и грибами. Существенным был и порядок предоставления блюд: сначала первое блюдо, чтобы подготовить желудок, после различные жирные естества, а в конце — кисель. А утром — кисель, который, кстати, помогает от того же похмелья лучше любого рассола.