Сезонное меню оптимизма
Давно известно, что наши гастрономические предпочтения влияют на настроение.
Чтобы силы и бодрость вас не покидали, следует позаботиться о том, что вы едите, а именно, включить в меню так называемые продукты «счастья», обладающие макро- и микроэлементами, необходимыми для ощущения радости и оказывающие анти депрессивное действие.
Это не сладкие лакомства, богатые глюкозой, мгновенно «успокаивающие», а, скорее, пища, воздействие которой хоть и медленнее, но гораздо продолжительнее и эффективнее.

Весна
Цитрусовые и киви — важные составляющие весеннего рациона: они яркие, жизнерадостные и богаты на витамин С.
С наступлением потепления желательно максимально облегчить употребляемые порции еды. Подкрепляйте блюда тепличными свежими овощами: свеклой, шпинатом, спаржей.
Они снабдят организм аминокислотами (в их числе тирозин и фенилаланин), которые сделают вас более энергичными и мотивированными.
Старайтесь уделять должное внимание сырным изделиям, авокадо, кунжуту, бананам и хлебу.
Совет: присыпьте любое основное блюдо тертым пармезаном или семечками (кунжутными, тыквенными), они добавят вкуса и пикантности

Лето
Основная задача — это получить максимум пользы от даров природы в летний сезон. Полезные элементы и минералы усваиваются лучше, если их дополнять молочными продуктами. Постарайтесь сократить потребление мяса и перейти на сыры (моцарелла, козий творог, рикотта).
Совет: ежедневно экспериментируйте с напитками — придумывайте и пробуйте новые комбинации ягод и фруктов

Осень
Снижение температуры воздуха и сокращение продолжительности дневного света способствуют появлению уныния и стресса. Меняются наши биоритмы, а с ними и настроение. Так называемая, осенняя хандра становится нашим привычным спутником. Грецкие орехи, созревающие к этому времени, обезопасят от негативных стрессовых последствий.
Благодаря содержанию в них метионина в организме синтезируется мелатонин, нормализующий нарушенные биоритмы.
Естественным успокаивающим эффектом обладает магний, так как снижает уровень кортизола («гормона депрессии»). Его можно добыть из горького шоколада, бананов, цельных злаков.
Совет: приправляйте еду согревающими специями: куркумой, корицей, имбирем, кумином

Зима
Наиболее ощутимым зимой является недостаток витамина D, так как солнечные лучи балуют нас очень редко. Результат — учащающиеся приступы волнения и вялости.
Чтобы их предотвратить, ешьте больше рыбы, масла печени трески, яичного желтка.