
Баурсаки принадлежат к особенностям азиатской кухни. На самом деле здесь все просто — тесто, которое до корочки обжаривается во фритюре. Они обычно небольшие и круглые, а также сладкое. При приготовлении сахар можно менять на мед – так делают татары. Можно сделать это блюдо и солененьким, подавая его в качестве хлеба. Есть вариации приготовления баурсаков, о них и речь в этой статье.
Баурсаки на основе замороженных яиц
Нам нужно 10 шт. яиц, пол-ложки соли и столько же соды, 2 столовых ложки масла, 2 ст. муки и подсолнечное масло для фритюра.
· Надбиваем на яйцах скорлупу и ставим в морозилку на час или полтора.
· Разбиваем яйца, добавляя соду с маслом, перемешивая.
· Всыпаем муку потихоньку.
· Катаем шарики и кладем их по фритюр.
· Выкладываем обжаренные бурсаки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Сладкие бурсаки
Ингредиенты похожи с предыдущим рецептом, но все же здесь свои нюансы: 4 стакана муки и такое же количество яиц (4шт), 2 столовые ложки сметаны, 2 ст. молока, 1 большая ложка сахара, соль, 30г дрожжей и 300мл подсолнечного масла.
Как и многую сладкую выпечку, сладенькие баурсаки делают на основе дрожжей. В этом рецепте баурсаков можно варьировать количество сахара или менять продукты. Например, вместо молока взять какую-нибудь кисломолочную сыворотку.
· Подогреваем молоко (не более 30 градусов), добавляя в него дрожжи с сахаром. Оставляем смесь на полчаса.
· Кладем сметану, соль и яйца, перемешиваем. Медленно и аккуратно добавляем просеянную муку.
· Замешиваем тесто и оставляем его минут на 20.
· Делим тесто на 8 кусочков и жарим.
Бурсаки с творогом
Для такого рецепта нудно пол-литра кефира, ч.ложечка соды и соли, 200г творога, 2 яйца, 5 стаканов муки, масло.
На кефире наше блюдо получается очень нежным и пышным. Вместо творога, кстати, если хотите, можете взять сыр.
· Разминаем творог вилкой, добавляем в него яйца, а также соду и соль. Перемешиваем смесь.
· Подливаем постепенно кефир и мешаем по ходу дела.
· Так же, как и кефир, подсыпаем муку.
· Долго мешать тесто не нужно. Как только получилась должна консистенция, начинаем скатывать шарики.
· Дадим им постоять 10 минут перед тем, как жарить.