С давних времен, люди начали употреблять в пищу морских обитателей. В морепродуктах содержится много белков, полезных витаминов и минералов, а также практически нулевая калорийность. Морепродукты отлично насыщают организм кальцием, магнием, йодом и другими минералами.
К самым полезным морским продуктам относятся
Морские гребешки
В них содержится большое количество белков, минералов, витаминов и аминокислот, таких как цистин и триптофан.
Так же в них содержится и жирные кислоты, а именно Омега-3.
Они являются необычайно полезными для всего организма. Благодаря всем этим полезным свойствам, гребешки помогают снижать риск развития рака, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на состояние кожи и костей. Они имеют сладковатый вкус, и хорошо усваиваются организмом.
Мидии
Считаются деликатесом с необычным вкусом. В них содержится много белка, а также они богаты витамином Е, поэтому их рекомендуют употреблять для предотвращения раннего старения. Они укрепляют иммунитет и выводят из организма вредные вещества. А также мидии улучшают функционирование ЦНС.
Креветки
У них самое диетическое мясо, которое помогает быстро убрать чувство голода и насыщает организм гемоглобином.
Благодаря тому, что в них содержится калий, цинк и йод, они позволяют дольше сохранять красоту.
Крабы
Они практически не имеют жиров, потому их можно потреблять во время похудения. А также они укрепляют сосуды, мышцы и кости. Выводят токсические вещества из организма и предупреждают развитие рака.
Кальмары
Помогают поддерживать работу желудка. Мясо кальмаров обладает целебными свойствами, благодаря содержащимися в них белковыми элементами, жирными кислотами и антиоксидантами. Они хорошо выводят из организма соль и токсины, насыщают организм аргинином, что особенно полезно для детей. И благодаря низкой калорийности, очень полезны при похудении.
Сами морепродукты необычайно полезны. Но также от них может быть огромный вред, только из-за некачественной обработки
Паразиты
Инфекции: через морепродукты могут передаваться такие инфекции как: ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная. Эти инфекции проявляются лихорадкой и сильным обезвоживанием организма.
Отравления: морепродуктами можно отравиться из-за токсинов и ядов, которые накапливаются в них, при недостаточной термической обработки.
Аллергия: этот пункт относится скорее не к морепродуктам, а к индивидуальным особенностям организма, но аллергия на морепродукты часто протекает в форме острых анафилактических реакций. А это очень опасно!
Наиболее опасными морепродуктами считаются
Устрицы: их употребляют живыми, из-за чего в них содержится больше токсинов и микробов.
Тунец и макрель: в данных видах рыбы, накапливается больше всего ртути.
Раки: из-за большого их употребления, в организме формируется дефицит витаминов группы В, и происходит отравление.