Мексиканская Кухня
Что первое приходит на ум при словосочетании «Мексиканская кухня»?
Буррито, начос, кесадилья, гуакамоле, сальса и обязательно чили
Это, определено одна из самых ярких, контрастных, пестрых, красивых и запоминающихся кухонь мира.
Кухня, все блюда которой наполнены невероятными ароматами и запоминающимися вкусами.
Кухня, в которой правят кукуруза и мясо, авокадо и бобы
Не каждая страна может похвастаться такими сложными по своему составу блюдами, а об ансамбле вкусов и говорить нечего – это стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Именно мексиканская кухня признана шедевром нематериального наследия ЮНЕСКО, а этого звания не была удостоена даже французская кухня
История мексиканской кухни
То, что сейчас все называют мексиканской кухней раньше было просто сплавом различных древних цивилизаций.
Майя, испанские конкистадоры и техасские ковбои – все они внесли свою лепту в формирование современной культуры кухни Мексики.
Именно они зарождали и привносили свои привычки и знания в культуру еды Мексики.
Так, например, всем известную кукурузу, которая является одним из основополагающих продуктов в кухне этой страны начали выращивать майя.
Кстати, вино в Мексику пришло из Европы!
Именно она является одним из основных ингредиентов для множества блюд, а возделывать ее начали ее в далеких 3400 -2300 гг до н.э.
А ацтеки начали первыми смешивать морепродукты и мясо с овощами.
В 16 веке, после того, как испанские конкистадоры завезли в Мексику крупный рогатый скот, бобовые культуры и фрукты, местное население быстро переняло эти знания и стали использовать их в повседневной жизни.
В 19 веке французы внесли свой вклад в пищевую культуру Мексики, благодаря чему она разнообразна большим количество хлебов, лепешек, булочек.
А соседство с США сильно переплетает схожесть двух кухонь между собой и по сей день.
А вы знали, что, именно Мексика даровала миру сладкоежек шоколад?
Это десертное лакомство сначала было очень горьким и использовалось во время ритуалов, где его смешивали с перцем и специальными травами.
Сахар в шоколад, кстати, начали добавлять только в 19 веке
Особенности мексиканской кухни
Главной особенностью мексиканской кухни является острота, что особенно заметно в супах.
Сопа де сэболья, сопа де тортилья, сопа де веракрус – одни из самых популярных супов в мексиканских ресторанах.
Пробовать их советуют осторожно, чтобы не получить ожог с непривычки
Кукуруза – еще одна особенность мексиканской кухни, именно из нее делают огромное разнообразие лепешек (такос, тортильяс, буррито) даже кукурузные чипсы начос.
Эти же лепешки и предпочитают мексиканцы на обед, заполнив их различными видами начинки и соусами
Любимыми же напитками этого народа являются свежевыжатые соки, освежающая орчата (напиток из риса, имеющий схожесть с молоком) и, конечно, всем известная знаменитая мексиканская текила.
Говорить о мексиканской кухне можно долго и много, но лучше ее просто пару раз попробовать: она либо понравится, либо нет!