Масла, орехи и семечки: польза и вред
Орехи и семечки, также, как и их производные, то есть масла, активно употребляются в пищу во всех регионах планеты.
Они очень полезны, так как содержат множество нужных веществ, в том числе и растительный белок, который отлично подойдет для рациона вегетарианцев.
Самым полезным орехом считается грецкий.
Это очень жирный продукт, которым нельзя злоупотреблять, особенно людям со склонностью к ожирению.
При этом 4-5 орехов в день способны избавить от многих дефицитов полезных веществ, улучшить работу мозга.
В грецком орехе содержаться белки, витамины группы В, РР и С, каротин, полезные кислоты, клетчатка, дубильные вещества и многое другое.

Однако в большом количестве они могут вызывать спазмы сосудов, головные боли, аллергии и способствовать обострению псориаза.
Масла также полезны для человека, как и орехи, семечки. Их состав зависит от исходного материала, например, подсолнечное и льняное масло сильно отличаются.
Польза такого продукта зависит от качества приготовления. Лучший вариант – холодный отжим, при котором сохраняется максимум полезных веществ.
Вред масел заключается в содержащемся в них холестерине, который забивает сосуды и может привести к атеросклерозу.
Их постоянный переизбыток в пище приводит к ожирению.