Говядина по-португальски (рецепты старинной кухни)

На корабле капитана Г.И. Невельского, отправившегося в 1849 году в экспедицию для изучения устья реки Амур, кок любил потчевать офицеров говядиной по-португальски.
Описание приготовления мяса сохранилось и изложено ниже, поэтому вы тоже можете попробовать это удивительное блюдо, выполнив несложные требования рецепта.
Ингредиенты
Для приготовления мяса по-португальски, на пять офицеров, кок использовал следующие продукты:
- Говядины 3 фунта (1 фунт = 0,454 кг)
- Фунт шпика
- По щепотке соли, перцу, гвоздики
- 1 ложку ржаной муки
- Фунт масла
- 2 ложки уксуса
- Цедры из 2 лимонов
Если кок сумел на корабле, в 19 веке, найти перечисленные продукты, то вам не составит большого труда в наше время купить ингредиенты и приступить к созданию блюда.
Процесс творчества
1. Говядину нашпиговать салом
2. Посолить, посыпать перцем, толченой гвоздикой
3. Обвалять в муке ржаной или овсяной
4. Обжарить в масле со всех сторон
5. Уложить мясо в кастрюлю и влить в нее сок от жарки, оставшейся в сковороде
6. Добавить уксус, воду, цедру с двух лимонов
7. Тушить до готовности.
Не известно был ли кок родом с Пиренейского полуострова, но говядину по-португальски он готовил превосходно.
На гарнир к мясу кок подавал салат из свежих овощей.