ГМО: стоит ли бояться?
Человек удивительным образом умеет повернуть все блага цивилизации и результаты научных достижений против себя самого!
То же самое, по мнению большинства людей, произошло и с открытиями в генной инженерии, плодом которых являются и Генетически Модифицированные Продукты — ГМО.
Но у страха глаза велики, и не преувеличиваем ли мы их опасность?
Данные вещества, к сожалению, еще не до конца исследованы.
Поэтому и мнение о них часто складывается противоречивое.
Суть открытия ГМО состоит в том, что исследуя возможности улучшения некоторых свойств продуктов растительного или животного происхождения, учеными был изменен набор хромосом путем внедрения чужого гена.
В результате они становились более устойчивыми к влиянию климата, вредителей и различных болезней.
Основоположником генетики растений считается И. В. Мичурин, который вывел огромное количество растений с измененными характеристиками.
В садах России, где морозы и зимние холода длятся больше полугода, стали расти яблони, груши, виноград, персики и т. д.
Но пословица гласит: благими намерениями выстлана дорога в ад!
И так получилось, что те фрукты, овощи и ягоды, которые в результате стали расти там, где их никогда и в помине не было, теперь могут стать источником тяжелых аллергических заболеваний и повышение заболеваемости раковыми болезными.
Ученый мир, разделившись на группы, бурно дискутирует на эту тему.
А нам, простым обывателям, остается самим выбирать продукты , решая, полезные они или нет.
Единственная защита для массового потребителя, не желающего употреблять Генетически Модифицированные Продукты ГМО, — это постановление международного законодательства, обязывающее производителей заявлять на упаковке продукции о содержании в составе этих элементов.