Забытый десерт Александра |||

Забытый десерт Александра |||

Забытый десерт Александра |||
Забытый десерт Александра |||

Манная каша не очень популярна во «взрослом» мире.

А для многих манка с комочками вообще какой-то детский кошмар из школьной столовой.

А между тем, манная крупа составляет основу десерта, любимого аристократией 19 века – гурьевской каши.

Который можно и сейчас довольно легко приготовить.

Например, для шести порций вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 2 столовых ложки сахара
  • полстакана орехов грецких очищенных (можно любых других)
  • манка один стакан
  • цукаты по вкусу
  • примерно 3 столовых ложки сливочного масла
  • 3 – 4 яйца
  • ванилин, соль

Молоко доведите до кипения, добавьте соль.

Манную крупу перемешайте с сахаром и всыпьте эту смесь в молоко.

Варите пять – шесть минут. Должна получиться густая манная каша.

Орехи и цукаты измельчите. Можно и не мельчить – по желанию.

А можно орехи предварительно на несколько минут отправить в духовку.

Дайте каше остыть. Немного остыть. И добавьте мягкое сливочное масло и цукаты с орехами.

Желтки отделите от белков, взбейте.

Добавьте в кашу по очереди, сначала желтки, потом белки.

Смесь, которая получилась, выложите в формы. Формы предварительно смажьте маслом. Это может быть и одна большая форма, если маленьких нет.

Посыпьте сахаром.

Выпекайте в духовке, при 180 градусах до румяной корочки.

Вариаций приготовления много.

Например, можно вместо цукатов добавляют изюм или другие сухофрукты, или можно выложить несколько слоёв, чередуя «начинку» и кашу.

В некоторых рецептах в блюдо добавляются мёд, корица, бадьян.