Выбор риса — главная часть приготовления плова!

Выбор риса — главная часть приготовления плова!

Плов – блюдо, состоящее из риса, овощей, рыбы или мяса

Плов готовят в каждой семье, и у всех рецепт приготовления разный

Многие перенимают рецепт от бабушек, другие придумывает свой.

Но думаю, любая хозяйка хоть раз задумывалась какой рис выбрать для плова.

Многие думают, что нужен какой-то определенный сорт риса

Это не так!

Покупка и выбор риса для плова – дело хитрое и непростое, и не каждая хозяйка относится к этому халатно, все люди имеют свои привилегии, вкусы и предпочтения.

Кто-то любит, чтобы было маслянисто и питательно, а кто-то любит нежирный рис с индейкой, но есть и такие, кто делает плов из двух, а может и трех сортов риса.

Но не все так затруднительно, как кажется

Выбрать рис очень просто, и я Вам расскажу об этом

Нет смысла ставить на первое место какой-либо сорт риса, так как любой рис хорош по-своему.

Очень разнообразные у всех предпочтения и вкусы.

Вот и получается, что самый любимый рис для плова тот, что есть у Вас дома, или тот, который вам посоветовали друзья или родственники.

Как подготовить рис?

Большинство людей, я уверена, не любят, когда плов получается, как каша, поэтому рассыпчатость — главный критерий. Настоящий плов всегда рассыпчатый.

Важен ли цвет для плова? Я считаю, что да, настоящий плов должен быть ярким и насыщенным. Поэтому многие хотят, чтобы у них получилось блюдо, как на картинке.

Некоторые люди любят остроту. Тогда Вам нужно добавить обязательно перец, но некоторые люди не любят его.

Что сделать, чтобы рис стал рассыпчатым?

Для этого нужно ликвидировать крахмал на оболочке риса.

Существует три способа, о которых должна знать любая хозяйка:

Сильнее клейстер выделяется из сортов Бомба, Краснодарский, Лазарь, Жасмин и других средних круглозерых сортов.

Круглый сорт — самый слипаемый!

Хорошо прочистить рис перед приготовлением: вымочить на полчаса-час в кипяченой воде со специями , затем слить воду и заменить ее на чистую.

Еще один способ — это «испарить» клейстер в ходе приготовления

Клейстер образуется при температуре 80, поэтому стоит переступить этот порог (не переживайте, что у вас что-то пригорит, я вам обещаю, этого не случится).

Чтобы переработать крахмал в глюкозу, необходимо готовить плов в толстой посуде, а лучше иметь настоящий казан, тогда плов будет как на картинке.

Для этого нужно подождать испарения воды, затем накрыть крышкой.

Если же вы готовите из пропаренного или бурового риса, то плов всегда будет рассыпчатым.

Большинство людей делают плов именно из пропаренного риса, считая, что из него легче.

От чего зависит насыщенность?

Здесь все просто, это зависит от сорта и выбора специй.

Белые виды риса само собой необходимо приправлять яркими приправами (куркума, шафран, паприка), а цветные и так смотрятся неплохо.

Но тут опять действует закон, что все мы разные и каждому своё.

Яркость вкуса риса

Здесь дело обстоит почти, так же, как и с насыщенностью.

То есть это определяют травы, приправы, а так же вкусовые предпочтения.

В заключение

Предпочтения в выборе продуктов у всех разные, а значит и рис выбирать только вам.

Также и выбор специй стоит за вами, кто-то любит поострее, а кто-то любит минимум приправ.

Не бойтесь пробовать разные сорта риса, возможно, вы найдете свой любимый и другие вам будут не нужны.

С радостью готовьте и экспериментируйте!