Восток — дело тонкое!

Восток — дело тонкое!

Самым востребованным блюдом в Узбекистане являются супы!

Наваристые, густые, с ярким вкусом. Преобладает изобилие зелени, специй и овощей.
Наваристые, густые, с ярким вкусом. Преобладает изобилие зелени, специй и овощей.

Шурпа

Готовят с репой, картошкой и морковью. Отдельно с репой и бараниной, горохом и мясом, добавляют маш.

В последнее время шурпу готовят и в горшочках

Лагман

Большим спросом пользуется жаренный и уйгурский лагман

Готовится с большим количеством трав и специй.

Сама лапша широкая, смазанная маслом.

В качестве закуски ставят тарелки с соленьями.

В Узбекистане очень популярные соленые зеленые помидоры, горькая корейская капуста, маринованные огурцы и помидоры

Мастава

Суп с мясом и овощами. Обязательное правило – добавление  кислого молока и зелени при подаче.
Суп с мясом и овощами. Обязательное правило – добавление кислого молока и зелени при подаче.

Чолоп

Холодный суп с добавлением  большого количества овощей
Холодный суп с добавлением большого количества овощей

Основа не вода, а кислое молоко.

Любители добавляют минеральную воду.

По вкусу напоминает русскую окрошку.

Немаловажную роль в жизни узбеков играет мясо!

Его много почти в каждом блюде.

Распространена баранина и говядина

Шашлык, котлеты, жаркое, димлама, хасиб, нарын – наиболее популярные блюда.

Отдельное место занимает блюдо казан кабоб

По традиции говорится на очаге. Большие куски мяса долго обжариваются в большом количестве масла.

По желанию обжаривают и картошку.

Засыпают большое количество специй. Подают в больших ляганах и украшают кольцами лука.

Овощные блюда без мяса не пользуются популярностью!

Тыква – любимый овощ.

Ее парят, тужат, жарят. Используют в основу самсы, мантов и ханума.

Еще один овощ – кукуруза. На рынках вы можете встретить продавщиц с большими мешками горячей сваренной кукурузы.

Ее добавляют в шурпу, димляму.

Специи – огромная значимость в приготовлении!

Кориандр, молотый черный и красный перец, паприка, кунжут, кишмиш, тмин, тимьян, зира, барбарис, шафран, кинза и многое другое.

Сочетание множества специй и создают аромат, перед которым не устоять.

Из сладостей распространена парварда – на основе карамели с травами и пряностями.

Из напитков распространен кисломолочный кумыс, чай, компоты со всевозможным сочетанием фруктов и сухофруктов, чаи.

Кстати, узбеки отдают предпочтение зеленому чаю.

Большое значение в Узбекистане занимают традиции.

На каждое мероприятие ряд обязательных блюд

Перед свадьбой отец невесты устраивает утренний плов на большое количество мужчин.

Невеста собирает пакеты с восточными сладостями для близких и друзей.

При рождении ребенка родители жены отправляют родителям жениха большую чашу ковурдока.

На мусульманские праздники жарят хворост и бугирсок.