Вкусно тушим голень индейки и гарнир к ней

Вкусно тушим голень индейки и гарнир к ней
Вкусно тушим голень индейки и гарнир к ней

Мясо индейки отличается вкусом и полезными свойствами, но его ещё надо уметь приготовить. Волноваться не нужно, перед вами очень простой пошаговый рецепт тушения голени индейки с использованием самых простых продуктов, которые найдутся на полках холодильника любой хозяйки.

Вам понадобятся:

— голень индейки (расчёт продуктов будет идти на одну голень, при желании можно взять две);
— 1 средняя луковица;
— одна треть моркови (если большая);
— 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу (автор статьи кладёт 4 щепотки).

Пошаговое приготовление

1. Моем и чистим морковь и лук. Лук режем на кусочки любой предпочитаемой вами формы, морковь трём на тёрке (желательно на крупной).

2. В большой глубокой посуде (лучше брать для этого казан) на растительном масле обжариваем лук. Спустя несколько минут добавляем морковь. Когда лук станет золотистым, вытаскиваем смесь из казана и кладём до поры до времени на отдельную тарелочку.

3. Голень моем, разделываем. Не нужно крошить мясо или отрывать от кости. Просто, если ножка большая, отрежьте по куску с каждой стороны. У вас получатся три: два отдельных, один на кости. Так всё гарантированно протушится. Если же птица была небольшая, то берём целиком.

4. Кладём мясо в казан, добавляем масло, обжариваем до румяного вида. Важный нюанс — обязательно запомните, во сколько начали обжарку, так как всё время готовки голени должно быть равным 2 часам.

5. В казан доливаем воду, чтобы она на две трети закрыла голень. Солим, убавляем огонь на средний уровень.

6. Добавляем обжаренный лук и морковь, которые мы предварительно отложили.

7. Накрываем крышкой, оставив небольшую щель, чтобы вода могла испаряться.

8. Готовим 2 часа (включая время обжарки!). Если меньше, мясо может не приготовится; если больше, оно перетушится и станет жёстким. В процессе можно и нужно подливать воду, а за 30 минут до конца готовки добавляем хмели-сунели.

Вот и всё — вкуснейшая и мягкая индейка готова! Хмели-сунели придадут ей превосходный вкус и аромат, овощи прибавят свою вкусовую нотку и витамины.

Гарниры

Список гарниров широкий, так как мясо индюшки сочетается со всем. Можно приготовить картофельное пюре, чтобы сделать обед ещё сытнее. Можно сварить рис или гречку, а потом смешать их с подливкой, чтобы не было сухо. А можно сделать овощное ассорти — этакий диетический вариант. Вариации могут быть и тут — подойдут как печёные овощи, включая картофель, так и тушеные. Достаточно калоритно будет смотреться смесь из тушёных овощей.

Тушёные овощи на гарнир пошагово

Вам понадобятся:

— 1 средний кабачок;
— 3-4 баклажана;
— несколько больших помидоров (количество зависит от того. насколько вы их любите);
— 2 средних болгарских перца;
— 2 небольшие луковицы;
— 2 небольших зубчика чеснока;
— растительное масло для жарки;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. Овощи моем, обрезаем всё ненужное, кабачок чистим от кожуры и семян (если они в нём большие). Вычищаем перцы от семян.

2. Нарезаем всё кубиками небольшого размера. Помидор можно нарезать крупно, так как он приготовится быстрее.

3. Обжариваем на масле лук и чеснок, нарезанные мелко.

4. Когда лук станет золотистым, добавляем остальные овощи. Солим, перчим и тушим под крышкой 30-40 минут. По истечению этого срока крышку можно поднять и проверить, мягкие ли овощи. Если да, то всё готово.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *