Вкусно по-татарски {Татарская кухня}

Вкусно по-татарски

Татарская кухня является очень вкусной, сочной, аппетитной и натуральной. На основе таких простых ингредиентов, как мясо, картофель, овощи, мука, мёд, масло, создаются кулинарные шедевры.

Особенности татарской кулинарии

Татарская кухня — это древняя традиционная кулинария, сочетающая в себе несколько видов культур. Она создавалась на протяжении многих веков, собирая рецепты разных народов.

Неизгладимый отпечаток на неё наложили различные особенности национальных рецептов древних булгар, монгол, русских, арабов и турок. Весь этот синтез выродился в единую прекрасную татарскую кухню.

Особенное место в ней отдают горячим блюдам. Самым любимым выступает суп с домашней лапшой. Это насыщенный, но кристально прозрачный бульон, свежие овощи, нежнейшее куриное мясо, тончайшая, нарезанная вручную лапша.

Блюдо хоть и сытное, но совсем не тяжёлое.

Попробовав его один раз, можно готовить бесконечно. Все домашние будут в восторге.

Ещё одними любимцами на татарском столе бывают оригинальные вторые блюда. Они являются усладой для желудка.

Хозяйки с обожанием готовят мясо с картофелем, фаршированного гуся, рыбное тэбэ, баранину по-казански и многое другое.

Почётное место занимают закуски: рулет из конины, домашняя колбаса, вяленый гусь. Они удивят даже самого искушённого гурмана.

Татарская выпечка

За целый обед вполне может сойти чашка ароматного бульона и какой-нибудь татарский пирог. Выпечка является отдельной ветвью татарской кухни. Это и большой зур бэлиш, начинённый мясом с картошкой, и аккуратные пирожки с различными начинками. А каков на вкус знаменитый эчпочмак! Этот треугольничек сохранил в себе всю самобытную культуру народа. Отведав вкусного пирожка, человек становится добрее. Такие блюда будто родом из детства.

Ещё одной легендарной выпечкой является чак-чак. С одной стороны он очень прост: тесто с мёдом. Но готовят его хозяйки всегда по-разному. В Татарстане ему посвящают целые фестивали. Это старинное лакомство уже давно стало символом кулинарии этого народа. Чак-чак хозяйки подают не только на праздники, но и готовят его просто, чтобы порадовать семью.

Любимым лакомством детворы является кош теле, которые переводятся как птичьи язычки. Для его приготовления берут глубокую посуду. Взбивают в ней яйца с сахаром, вливают молоко, слегка солят, добавляют соду, погасив её уксусом. Перемешивают до однородности и добавляют муку. Раскатав тесто в тонкий пласт, вырезают из него ромбики. Жарят кош теле в сковороде с нагретым сливочным маслом.

А напоследок татары всегда пьют чай. Он тоже имеет свои особенности. Для него берут стакан воды, столько же молока, две чайные ложечки чая, одну чайную ложечку сливочного масла и соль по вкусу. Сначала кипятят воду и молоко. После того как вода закипает, бросают заварку и вливают молоко. Варят всё вместе 5 минут, добавляют сливочное масло и соль.

Такая вкусная, сытная, старинная — всё это можно сказать о татарской кухне. Пестрит своим разнообразием. В ней есть неповторимый аромат востока и монгольской степи. Шикарная и в то же время очень домашняя.

Отведав её, кажется что находишься на кухне у любимой бабушки.