Виски и бурбон, в чем разница

Виски и бурбон, в чем разница
Виски и бурбон, в чем разница

Подлинным воплощением лучших традиций изготовления крепких спиртных напитков в США считается бурбон, который часто называют американским виски. Он весьма по своим вкусовым качествам напоминает другие виды традиционных виски, но имеет свои отличия, которые и выделяют его среди других.

Основным отличием бурбона от европейского виски является зерно, из которого он изготавливается. Традиционные сорта виски производят из специальных сортов ячменя, мягких сортов пшеницы и ржи. Американский бурбон же должен состоять как минимум из 51% кукурузного спирта, остальные 49% отводятся на пшеницу, рожь и ячмень. Популярность использования в бурбоне спиртов, полученных из кукурузы обусловлено тем, что в США она отлично растет, имеет высокую урожайность и стоит весьма недорого. Изначально бурбон был дешевым напитком для самых низших слоев населения, но с усовершенствованием технологических процессов и повышением качества, бурбон стал одним из символов Нового Света и настоящей визитной карточкой США.

Для традиционного изготовления виски из ячменя, зерна и ржи требуется соложение. Процесс соложения начинается из замачивания зерна с дальнейшим его прорастанием, просушиванием и удалением внешней пленки. При шелушении выделяются специальные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахар. Сахар в дальнейшем с помощью дрожжей превращается в этиловый спирт.

В производстве традиционного бурбона проращивание кукурузы не практикуется. Ее просто перемалывают, заливают водой и некоторое время варят. В дальнейшем такое сусло специально осахаривают солодом и добавляют дрожжи. Потом перебродившее сусло дистиллируют. Американский бурбон выдерживают лишь в новых бочках, которые изначально обжигают изнутри. Для виски же обычным является использование бочек из-под вина, мадеры, испанского хереса, коньяка или же бурбона. Так же бурбон подвергается выдержке минимум 2 года, виски – от трех лет.

Что касается названий, то на этикетках ирландского виски можно увидеть надпись «Whiskey», напитков из Шотландии — «Whisky» или же просто «Scotch» (скотч). Бурбонами, согласно закону 1964 года можно называть только напитки изготовленные в США лишь с соблюдением традиционной рецептуры и технологии. Что касается вкусовых свойств, то бурбону характерный более сладковатый привкус и большая насыщенность вкуса. Ирландский виски славится некоторой горечью, шотландский — некоторой «дымность» аромата. Так же бурбон имеет более темный цвет, чем виски, благодаря его выдержки в обожженных дубовых бочках. Так же бурбон запрещено окрашивать какими-либо красителями.

Подлинной столицей бурбона считается штат Кентукки, где каждый сентябрь в городе Бардстаун проводят праздник бурбона. Американский бурбон обычно пьют в неразбавленным виде в низких стаканах с толстым дном и с добавлением льда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *