Вегетарианство: польза и вред — чем полезен и опасен отказ от мяса

Все чаще можно услышать про то, что известные люди и просто знакомые переходит на новый тип питания-вегетарианство.

Вегетарианство от английского vegetable – растение, овощи. Это осмысленный прием пищи только растительного происхождения. Но это не совсем так. Видов вегетарианства люди придумывают множество.

Вегетарианство получило распространение в Европе. Англичане, колонизируя Индию, заинтересовались новыми для них учениями. В 1847 году создали первое в Европе вегетарианское общество.

Польза и вред вегетарианства.

Индуизм, буддизм, йога- вот источник вдохновения для распространения вегетарианства. Но только ли это, что же полезного в этом направлении, и что говорят о вегетарианстве сами веганы.

— растительная пища содержит меньше канцерогенов. Это так. ВОЗ это официально подтвердила и внесла мясо в список канцерогенов;

— растительная пища, в отличие от мяса, не содержит гормонов. Это тоже так. Но нет никаких официальных подтверждений негативного влияние на организм. А вот в растительной пищи существуют ГМО-культуры, которое тоже вызывает много споров и до конца не изучены;

— растительная пища не содержит лекарственных препаратов, которыми лечат животных на фермах. Но растения поливают пестицидами;

— люди, поддерживающие веганство, меньше подвержены атеросклерозам из-за меньшего содержания холестерина в крови. Это так. Но не забываем, что холестерин должен присутствовать в пище;

— легче сбросить вес. Это скорее миф. Вес уходит, если употреблять меньше калорий. В огурце калорий меньше, чем в курице, но им и не наешься. А вот крупы калорийны.

Вред вегетарианства:

— взрослый человек должен получать 8 аминокислот из пищи, т.к. они не вырабатываются организмом. Мясоеды диктуют, что эти аминокислоты синтезируются только из животного белка, но доказано, что это не так. Из растительной пищи их получить можно, но сложно. Иногда придется есть макароны с рисом или придумывать сочетания вкуснее, чтобы получить достаточное количество аминокислот;

-растительные белки трудно перевариваются и усваиваются из-за клетчатки, содержащейся в оболочке. Это проблема для людей с больным желудком или кишечником;

— отказ продуктов животного происхождения приводит дефициту цинка, железа, кальция, витаминов А, B2, B12, D.

— риск белковой недостаточности, гиповитаминозу, дисбиозу;

— растительной пищей тяжело наесться.

Право выбора

Бог или природа, кому как угодно, создали человека всеядным или имеющим право выбора. С точки зрения устройства пищеварительной системы, люди травоядные и хищники. Прислушайтесь к организму и следите за тем, что едите.

Вегетарианцем, на первый взгляд, быть тяжелее, ведь, чтобы не навредить организму в правильном порыве помочь, надо следить за рационом и считать количество потребляемых микроэлементов и аминокислот.

Но и объедаться шашлыками и животным белком нельзя, иначе, сердечная недостаточность, атеросклерозные бляшки, а по некоторым сведениям и рак будут угрожать здоровью.

В отказе от мяса, так же, как и его употребления нет ничего нездорового, главное это делать осознанно и с умом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *