Варить или хрустеть — вот в чем вопрос!

Варить или хрустеть — вот в чем вопрос!

Многие люди в последнее время переходят на здоровое питание. Оно обусловлено, в первую очередь, переходом от белковой пищи к овощам. Однако сразу же возникает вопрос, в каком виде употреблять овощи: вареными или сырыми.

Для тех людей, кто сидит на диете, полезнее будут сырые овощи. Дело в том, что при приготовлении пищи она обрабатывается. Поэтому организму необходимо меньшее количество энергии на её переваривание. А сырые продукты нуждаются в полной отдачи организма, которому необходимо затратить колоссальное количество энергии. Это, в свою очередь, приводит к сжиганию достаточного количества калорий. Получается, что любая приготовленная пища является калорийной. Именно поэтому тем, кто хочет похудеть желательно употреблять сырые овощи.

Варить или хрустеть - вот в чем вопрос!
Варить или хрустеть — вот в чем вопрос!

В пользу сырых продуктов хочется сказать то, что при варке в овощах разрушаются водорастворимые витамины. Чем мельче они порезаны и чем дольше варятся, тем меньше остаются витаминов. Зато жирорастворимые витамины сохраняют все свои живительные свойства независимо от вида обработки. Некоторым овощам термическая обработка даже полезна. Например, в моркови и томатах при варке увеличивается уровень антиоксидантов. Поэтому томатный соус полезнее, нежели сырые помидоры.

В капусте и спарже находятся водорастворимые витамины, для которых кратковременная варка становится полезной. Дело в том, что при нагревании освобождаются активные компоненты из витаминов. В свободном состоянии они способны принести намного больше пользы и улучшить состояние организма. Важно знать, что блюда должны быть только свежеприготовленными.

У каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения. Некоторые любят хорошо разваренные овощи, а другим нравится хрустеть сырыми продуктами. Существует базовый совет для всех любителей овощей. Поскольку в первой половине дня пищеварительная система работает активнее, лучше всего налегать на сырые овощи. К вечеру желудок сбавляет темпы деятельности, поэтому лучше овощи обработать. В таком виде они легко усваиваются, избавляя от дискомфорта в кишечнике.