В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?

В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?

Существует достаточно много материалов, из которых изготавливают сковородки и кастрюли. Но, к сожалению, не все они безопасны для здоровья человека.

Готовить еду можно в эмалированной посуде

Тонкостенные кастрюли подойдут для приготовления супов и третьего, а для жарки, тушения и варки каш лучше воспользоваться кастрюлями с толстыми стенками, а так же различными гусятницами, чугунками или сковородками, покрытыми эмалью.

Но не стоит забывать, что такая посуда не любит ударов и резкой смены температуры, покрытие может треснуть или отколоться.

А вот хранить пищу в такой посуде не рекомендуется!

В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?
В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?

С посудой, покрытой эмалью необходимо обращаться аккуратно и бережно, мыть мягкими губками, не использовать металлические щетки при чистке, это разрушит эмаль.

Алюминиевые кастрюли имеет широкое распространение

После долгого контакта с водой или воздухом, внутри нее появляется пленка из окиси алюминия.

Она предотвращает порчу посуды и не вредит здоровью.

Не нужно стараться удалить ее!

В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?
В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?

Разрушается эта пленка, если в ней делать заготовки, варить варенье или хранить соленую и кислую пищу, ну и конечно, если чистить ее наждачной бумагой.

Поэтому допустимо приготовление всего в данной емкости, а вот хранить можно исключительно бульоны и каши.

Так же готовить любые блюда можно в стальной посуде, но только хороших марок.

А вот оцинкованная очень легко делится цинком с пищевыми продуктами, но устойчива к влаге и углекислоте, что не дает ей ржаветь.

Поэтому пригодна оцинкованная посуда только для хранения воды для хозяйственных нужд.

В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?
В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?

Готовить можно и в глиняной

Но перед этим нужно обработать новую посуду при помощи кипячения в ней 4-процентного уксуса, в течение получаса.

Это выведет из глазури растворимый свинец

А хранить приготовленные блюда можно в стеклянной, эмалированной, фаянсовой или фарфоровой.