Ученые назвали причину ожирения и постоянного голода

Ученые назвали причину ожирения и постоянного голода

Ученые из разных стран мира смогли выделить особый механизм, отвечающий за развитие ожирения.

Он связан со стойкостью к лептину — специальному гормону, который отвечает за массу тела.

Молекулы лептина синтезируются из жировой ткани во время потребления еды.

Через кровяную систему он проникает в гипоталамус, вступая во взаимодействие с нейронными белками.

Доказано, что люди, страдающие ожирением, имеют повышенный уровень лептина в плазме крови, однако это не оказывает никакого влияния на чувство насыщения

Ученые назвали причину ожирения и постоянного голода
Ученые назвали причину ожирения и постоянного голода

Подобное состояние именуется стойкостью к лептину, поэтому специалисты считают, что этот гормон ответственен за развитие ожирения.

Кроме того, эксперты узнали, что у грызунов, получающих вместе с пищей много жиров, формируется фермент ММР-2 (матриксная металлопротеиназа 2), препятствующий связыванию лептина с нервными рецепторами в гипоталамусе.

То есть, ММР-2 повреждает эти рецепторы, подавляя сигналы нейронов, отвечающих за насыщение пищи

Учеными попытались подавить функции ММР-2 и узнали, что лептин в таком случае снова начинает образовывать прочные связи с нейронами, что способствует усилению чувства насыщения.

Исследователи всячески надеются, что результаты их научных изысканий помогут изобрести ингибитор протеиназы, с помощью которого многие люди смогут нормализовать вес и раз и навсегда решить проблему лишних килограммов.

Но наличие подобного механизма в человеческом организме еще нужно подтвердить!