Советы от белорусской кухни: как есть и не набирать вес

Советы от белорусской кухни: как есть и не набирать вес

Не жарьте, а тушите

Стоит забыть о жарке — буквально несколько блюд из белорусской кухни жарятся. Наиболее популярными были такие технологии: варить, томить, тушить и запекать.

Есть очень модная технология — сьювид, — когда готовят длительное время при низкой температуре. Белорусские хозяйки раньше не знали этого слова, но именно так и делали. Они изнуряли в железных дорогах пищу, которая получалась не только вкусной, но и полезной, так как сохранялись все витамины. Во многих блюдах все составляющие тушатся. Кстати, можно сделать их постными, заменив мясо грибами. На ужин хорошо поесть рыбы (тушеной).

Нехитрые советы от белорусской кухни: как есть и не набирать вес
Нехитрые советы от белорусской кухни: как есть и не набирать вес

Придерживайтесь сезонной пищи

Советуется придерживаться системы питания наших предков: в теплое время года употреблять больше вегетарианскую пищу, а зимой добавлять в рацион мясные продукты. Также не нужно забывать о посте, так постных блюд белорусы придумали гораздо больше, чем скоромных. Наши предки позаботились, чтобы на столах в пост была вкусная и полезная пища. Почти каждое блюдо белорусской кухни, кроме самого мяса, имеет как мясной, так и постный вариант. Таким образом, на Рождество каждый хозяин убивал свинью и стол, естественно, был соответствующий. На зимние праздники и масленицу отъедались маслом, сметаной, творогом, мясом, потом уже пост — все продумано, нужно разгрузить организм. А летом блюда были другими, преимущественно из овощей и крупы.

Употребляйте грибы

Наши предки ели грибов значительно больше, чем современный человек. Если поесть грибов, они будут перевариваться долгое время (и есть не хочется!). И хотя они считаются тяжелой пищей, калорий имеют мало. Кроме того они — своеобразные лекарства. Самый главный и дорогой гриб — боровик, его можно использовать для профилактики раковых заболеваний. Наши предки делали порошок из белых грибов и добавляли его в различные блюда по чайной ложечке. Долгое время богатые люди презирали грибами, так как считали их слишком простой пищей. А потом поняли их ценность и стали добавлять в свой рацион. Если у вас нет возможности в сезон прогуляться по лесу, то можно обратить внимание и на шампиньоны или опята. Правда, на китайские грибы обильно нареканий, так что с ними следует быть осторожными.

Ешьте маленькими порциями

Не стоит считать белорусской национальной кухней только деревенскую, в которой главной целью было быстро, вкусно и калорийно накормить людей, чтобы те пошли долго работать. Сегодня люди двигаются гораздо меньше, поэтому следует больше пользоваться дворянской кухней. В богатых домах было распространено подавать пищу маленькими порциями. Особенно это актуальный совет для нас на праздники. Традиция застолий идет с XVIII-XIX веков, когда люди даже занимали у соседей, чтобы только накрыть богатый стол. Но в отличии от наших предков мы сегодня очень мало двигаемся. Поэтому следует постепенно количество пищи уменьшать.

Откажитесь от майонеза

В белорусской национальной кухне очень много соусов, которыми рекомендуется заменить майонез. Самый популярный и довольно простой соус — смешать масло, мед, лимонный сок, горчицу в зёрнах, соль и перец. Это вкусно, полезно и подходит к различным салатам. Еще один популярный вариант от наших предков — для соусов использовали отвар мяса, куда добавляли ржаную муку.

Употребляйте блюда, улучшающие работу желудка

Для этого рекомендуется овсяной кисель, который всегда подавали последним, а именно он улучшает работу желудка. Еще был кисель, блюдо на основе овсяной закваски, и березовый квас — но не напиток, а первое блюдо со свининой, картофелем и грибами. Существенным был и порядок предоставления блюд: сначала первое блюдо, чтобы подготовить желудок, после различные жирные естества, а в конце — кисель. А утром — кисель, который, кстати, помогает от того же похмелья лучше любого рассола.