Скумбрия, запеченная мятой и хреном

Скумбрия, запеченная мятой и хреном

Скумбрия, запеченная мятой и хреном
Скумбрия, запеченная мятой и хреном

Многие люди, признавая огромную пользу морепродуктов, с неохотой их едят. Они поясняют, что их отвращает малоприятный рыбный запах.

У кого-то же он, напротив, стимулирует аппетит. Особенности обоняния у всех разные, однако любому гурману удастся угодить, если готовить дары Нептуна особым образом.

Один из приемов использовали в стародавние времена при запекании карасей, пескарей и прочей рыбешки, выловленной в малых водоемах. Сегодняшний «улов» не речной, а морской, но тот же испытанный способ удачно адаптирован и для него.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 рыбины, в целом 900–1200 г
  • верхушки свежих веток мяты – 30 г
  • хрен магазинный готовый – 25–35 г
  • соль – 7–8 г
  • любой растительный жир, в том числе спред – 15 г
Скумбрия, запеченная мятой и хреном
Скумбрия, запеченная мятой и хреном

Этапы приготовления

Рыбу обезглавить. Вскрыв заостренным ножом брюшко, вынуть внутренности. Поверхностную часть и брюшную полость промыть под холодной струей. Срезать хвостовые, спинные и боковые плавники, расположенные рядом с жабрами. Чешуи нет –счищать ее не придется.

Скумбрия, запеченная мятой и хреном
Скумбрия, запеченная мятой и хреном

Нафаршировать брюшину мятными листиками и посолить.

Натереть кожу хреном. Пусть его комочки останутся на ней.

Промаслить противень и уложить рыбьи тушки. Сделать над ними шатер из фольги.

Поставить скумбрию сначала в чуть теплую духовку, а потом довести до готовности при 250-градусной температуре. Запечется она примерно за 40 минут. Еще 3 потребуется, чтобы кожица стала золотистой, а для этого нужно снять фольгированное покрытие.

Затем следует убрать душистую траву, выполнившую свою миссию. Если у хозяйки найдется еще немного неиспользованной мяты, ею можно будет вместо зелени декорировать блюдо. Оно отличается не резким, а мягким и тонким ароматом, поэтому привередливый человек с удовольствием его отведает.