Сацебели без «Е-добавок» — вкусно!

Сацебели без «Е-добавок» — вкусно!

Произносишь название этого соуса, а в ушах уже звучит зажигательный ритм грузинского танца «Картули» (что-то типа «Лезгинки») и раздаются гортанные крики: «Асса»!

Да, перед вами стопроцентный грузинский соус, который подают к жареной или отварной птице.

Особенно хороши к нему жареные цыплята или курица на вертеле.

Умеют в Грузии жить!

Естественно, что ингредиенты, входящие в состав этого соуса, тоже грузинские.

Итак, что же там:

  • 150 миллилитров гранатового сока, неспелого виноградного или ежевичного сока (а лучше всего их купаж)
  • 200-300 грамм чищенного грецкого ореха
  • половинку чеснока
  • 150 миллилитров насыщенного куриного бульона
  • одну — две чайные ложки красного перца
  • пол стакана кинзы
  • соль, перец на вкус

Но это еще не все

Есть еще один ингредиент, с чисто грузинским названием — кардобенедикт.

Что, Грузией и не пахнет?

Сацебели
Сацебели

Вы правы. У этой специи есть и другое название — имеретинский шафран.

А, уже запахло?!

Только не пугайтесь, к настоящему шафрану имеретинский имеет такое же отношение, как мышь полевая к компьютерной мыши.

Так вот, этого имеретинского шафрана нужна одна чайная ложка

Технология приготовления соуса довольно проста и производится в такт «Картули».

Орехи истолочь с солью, перцем, кинзой и чесноком.

Истолочь и перетереть в пасту.

А пока вы заняты столь увлекательным процессом, мы скажем пару слов о настоящем шафране, и вы поймете, почему мы говорили: «Не пугайтесь»!

Дело в том, что это самая дорогая специя.

Сейчас, как и Средние века, фунт шафрана стоит как арабский скакун!

Если перевести все эти фунты и килограммы чистокровной конины в доллары, то получится, что один грамм шафрана стоит 1000 долларов!

Его и сейчас на Востоке называют красным золотом.

Ну что, прониклись?!

Сацебели
Сацебели

Грузины чуть изменили специю

Но вы особенно не расстраивайтесь, имеретинский шафран тоже очень хорош.

Сами понимаете, грузины толк в специях знают.

У них все со специями, разве только манная каша для детей без них.

Имеретинский шафран у них — самая любимая и уважаемая специя, придающая соусам весьма пикантный вкус.

Кстати, а вот и подошла ее очередь

Сацебели
Сацебели

Итак, пасту из орехов, перца, соли, чеснока и кинзы вы получили.

Теперь добавляем этот самый имеретинский шафран.

После этого не спеша все это развести бульоном, одновременно растирая добавленную специю.

Затем, также не спеша, добавить кислый сок.

Ну и напоследок, пока курица на вертеле еще крутится.

А почему имеретинский шафран имеет такое необычное основное название кардобенедикт?

Ассоциаций ни с чем не возникает?

Кстати у этой специи, точнее растения, из которой ее производят, есть еще одно название, даже два: святой чертополох и бенедиктова трава.

Да, вы правы.

Эту специю очень любили монахи ордена святого Бенедикта.

Кстати, девиз ордена: «Молись и работай» («Ora et labora» ? лат.).

Но, очевидно, девиз — девизом, посты — постами, а покушать святые отцы тоже любили.

Чего и вам желаем. Приятного аппетита!