Сацебели без «Е-добавок» — вкусно!
Произносишь название этого соуса, а в ушах уже звучит зажигательный ритм грузинского танца «Картули» (что-то типа «Лезгинки») и раздаются гортанные крики: «Асса»!
Да, перед вами стопроцентный грузинский соус, который подают к жареной или отварной птице.
Особенно хороши к нему жареные цыплята или курица на вертеле.
Умеют в Грузии жить!
Естественно, что ингредиенты, входящие в состав этого соуса, тоже грузинские.
Итак, что же там:
- 150 миллилитров гранатового сока, неспелого виноградного или ежевичного сока (а лучше всего их купаж)
- 200-300 грамм чищенного грецкого ореха
- половинку чеснока
- 150 миллилитров насыщенного куриного бульона
- одну — две чайные ложки красного перца
- пол стакана кинзы
- соль, перец на вкус
Но это еще не все
Есть еще один ингредиент, с чисто грузинским названием — кардобенедикт.
Что, Грузией и не пахнет?

Вы правы. У этой специи есть и другое название — имеретинский шафран.
А, уже запахло?!
Только не пугайтесь, к настоящему шафрану имеретинский имеет такое же отношение, как мышь полевая к компьютерной мыши.
Так вот, этого имеретинского шафрана нужна одна чайная ложка
Технология приготовления соуса довольно проста и производится в такт «Картули».
Орехи истолочь с солью, перцем, кинзой и чесноком.
Истолочь и перетереть в пасту.
А пока вы заняты столь увлекательным процессом, мы скажем пару слов о настоящем шафране, и вы поймете, почему мы говорили: «Не пугайтесь»!
Дело в том, что это самая дорогая специя.
Сейчас, как и Средние века, фунт шафрана стоит как арабский скакун!
Если перевести все эти фунты и килограммы чистокровной конины в доллары, то получится, что один грамм шафрана стоит 1000 долларов!
Его и сейчас на Востоке называют красным золотом.
Ну что, прониклись?!

Грузины чуть изменили специю
Но вы особенно не расстраивайтесь, имеретинский шафран тоже очень хорош.
Сами понимаете, грузины толк в специях знают.
У них все со специями, разве только манная каша для детей без них.
Имеретинский шафран у них — самая любимая и уважаемая специя, придающая соусам весьма пикантный вкус.
Кстати, а вот и подошла ее очередь

Итак, пасту из орехов, перца, соли, чеснока и кинзы вы получили.
Теперь добавляем этот самый имеретинский шафран.
После этого не спеша все это развести бульоном, одновременно растирая добавленную специю.
Затем, также не спеша, добавить кислый сок.
Ну и напоследок, пока курица на вертеле еще крутится.
А почему имеретинский шафран имеет такое необычное основное название кардобенедикт?
Ассоциаций ни с чем не возникает?
Кстати у этой специи, точнее растения, из которой ее производят, есть еще одно название, даже два: святой чертополох и бенедиктова трава.
Да, вы правы.
Эту специю очень любили монахи ордена святого Бенедикта.
Кстати, девиз ордена: «Молись и работай» («Ora et labora» ? лат.).
Но, очевидно, девиз — девизом, посты — постами, а покушать святые отцы тоже любили.
Чего и вам желаем. Приятного аппетита!