Ржаной хлеб – осторожно!

Ржаной хлеб – осторожно!
Ржаной хлеб – осторожно!

 

Черный хлеб из ржаной муки-символ нашей традиционной кухни, продукт, известный во многих странах, но только в нашей стране, ставший почти национальным достоянием.
В старые времена особенно на севере мало кто мог позволить себе караваи и булочки из пшеницы, выручали рожь, да еще овес и ячмень.
До сих пор во многих семьях ни один обед не обходится без стоящей в центре стола тарелки с нарезанным черным хлебом.
 
Он вкусный, ароматный и сытный, особенно если выпечен по всем правилам, на закваске, а не на быстрых дрожжах или соде.
Вот только надо понимать, что не всем и не каждому черный хлеб можно есть. Особенно это касается пожилых людей, у которых с возрастом накапливаются разные проблемы с пищеварением.
 
Очень часто бывает такое: человек испытывает дискомфорт в животе, думает-гадает, с чем это связано, исключает из своего меню то один, то другой продукт, а причина оказывается в черном хлебе, на который он и не думал.
Еще бы, продукт диетический, можно сказать незаменимый для большинства людей. Часто те кто сидит на диетах, урезают белый хлеб, заменяя его ржаным.
Через какое-то время возникают неполадки в кишечнике – запоры, бурление, появляется изжога.
 
Опять же виновата во всем рожь.
При всех своих достоинствах, высоком содержании витаминов, микроэлементов, клетчатки, хлеб из ржаной муки является тяжелым для пищеварения продуктом.
Его противопоказано кушать в больших количествах тем, у кого есть острый гастрит с повышенной кислотностью, воспаления кишечника, болезни печени, желчного пузыря, панкреатиты.
Рожь может вызвать пищевую аллегорию, которая сопровождается сильным вздутием живота, болями, сыпью на коже. К счастью, это встречается не так часто.
 
Черный хлеб, особенно сухари из него обладает закрепляющим действием. Если есть случайная диарея, хорошо поесть немного сухарей. Но если кишечник и так плохо опорожняется , уберите его из своего питания
Вообще же, самым полезным для здоровья хлебом будет сборный – из смеси обдирной, пшеничной и ржаной муки, с добавлением овса, семечек тыквы и льна. Старайтесь печь его сами рецептов при желании можно найти много, и будете здоровы и сыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *