Ризотто с морским коктейлем и белым вином

Ризотто с морским коктейлем и белым вином
Ризотто с морским коктейлем и белым вином

Ризотто с морским коктейлем и белым вином

Ризотто — это итальянское блюдо из риса. У него есть много разных вариантов приготовления, но один из самых оригинальных и вкусных – это ризотто с морским коктейлем. Нежный и яркий вкус морепродуктов смешивается с мелким рисом, травами, и создаёт потрясающее блюдо, перед которым невозможно устоять.

В переводе с итальянского само слово «ризотто» означает «маленький рис». И, действительно, для этого блюда используют круглые виды риса – чаще специальные виды риса для ризотто (они содержат больше крахмала), либо, если их нет, используют простой круглозёрный рис.

Для приготовления ризотто нам понадобится:
200г риса,
300г морского коктейля,
Белое вино,
Лук-шалот- 4-5 штук,
Сливочное масло- 50г,
Сыр пекорино романо (твёрдый сыр из овечьего молока)- 50г,
Оливковое масло,
Свежий тимьян,
Столовая ложка лимонного сока,
Соль по вкусу.

Для этого блюда нам понадобится сотейник.

Морепродукты размораживаем и, слив воду, выкладываем в глубокую миску.

В эту же миску вливаем 4 ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, 3 столовые ложки белого вина, присыпаем солью, укладываем, промытые в воде, веточки тимьяна. Всё тщательно перемешиваем, немного проминая тимьян ложкой. Оставляем на 15-20 минут мариноваться. По истечении времени нужно достать морепродукты из маринада.

Заранее в небольшую миску натираем на тёрке сыр пекорино романо.

В сотейнике обжариваем морепродукты в течение 5 минут, временно выкладываем их на тарелку.

Очищаем и мелко нарезаем лук-шалот, обжариваем его в сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавляем рис, обжариваем минуту, помешивая.

Далее нам нужно влить 100мл белого вина и как только оно выпарится, засекаем 10 минут. Добавляем в процессе понемногу воду, если жидкость выпаривается слишком быстро. В идеале у вас должен получиться вкусный мягкий рис. В него выкладываем наши готовые морепродукты, всё перемешиваем и готовим, помешивая, ещё 7-10 минут.

Снимаем с огня, добавляем кусочек сливочного масла, и заранее подготовленный сыр, всё снова тщательно перемешиваем.

Подавать удобнее в глубоких тарелках. К блюду отлично подходит кофе, чёрный чай, а из алкогольных напитков — вино.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *