Рецепт самого популярного блюда Удмуртии – перепечей

Перепечи
Перепечи

Перепечи – это, наверное, самое оригинальное удмуртское блюдо. Его названию поспособствовала русская печка, так как их готовили на открытом жару в устье печи. Отсюда и название – перепечи, т.е. «перед печью».

Они представляют собой открытый пирожок из пресного теста сантиметров 5-10 в диаметре. Корж тонко раскатывается, края поднимаются бортиком, с помощью операции защипывания, и в полученную корзиночку накладывается начинка. Традиционно, коржи изготавливаются из ржаной муки, из нее блюдо получается мягче. Это связано с тем что в ржаной муке меньше клейковины. Но в нашем рецепте будет использована пшеничная мука. С таким тестом удобнее работать, да и вкуснее, на мой взгляд получается. В качестве начинки, можно использовать что угодно, у нас – это обычно фарш или грибы.

Нам понадобятся:
— для теста:
• мука — 3 ст.
• сметана — 1 ст. л.
• кефир — 1 ст.
• масло подсолнечное — 1 ст. л.
• соль — 1/2 ч. л.
— для начинки:
• мясной фарш – 250 гр.
• репчатый лук – 2 луковицы
• яйцо – 2 шт.
• молоко – 1/2 ст.
• масло растительное – 1 ст. л.
• соль – 1/2 ч. л.

Начинку приготовить очень просто: лук мелко нарезать и все компоненты очень хорошо смешать, даже можно взбить венчиком. Во многих рецептах предлагается использовать жареный фарш или прокручивать вареное мясо. Поверьте, вкуснее получается с сырым фаршем, у нас так в семье издавна готовят.

Далее замешиваем тесто из наших ингредиентов. Оно должно получится по консистенции, как пельменное. Раскатываем «колбаску» 4-5 см в диаметре и нарезаем на дольки примерно по 2 см. Каждую дольку тонко раскатываем до коржа 10-12 см. Следующий этап заключается в защипывании краев, что бы начинка не утекла. Полученные корзиночки выкладываем на промасленный противень и наливаем начинку.

Можно ставить в духовку. Время приготовления составляет примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Как только перепечи приготовятся, смазываем их края и донышко сливочным маслом. Затем помещаем их в какое-нибудь блюдо и накрываем полотенцем, давая им «подышать».

Всё! Перепечи готовы, можно накрывать стол и быть готовыми к восторженным взглядам и аппетитным возгласам своих гостей. Рекомендую держать наготове пищеварительные ферменты. Когда перепечи свежие и горячие, они такие вкусные, что мало кто отдает себе отчет в их съеденном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *