
Пиде — это турецкий фаст-фуд!
Ингредиенты для Пиде — турецких «лодочек» с мясом
для теста
Пшеничная мука — 250 г
Яйца — 3 шт.
Натуральный йогурт — 1.5 ст. л.
Растительное масло — 0.5 ст. л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Теплая очищенная вода — 0.5 ст.
Сухие дрожжи — 10 г
для начинки
Фарш — 400 г
Болгарский перец — 2 шт.
Жгучий красный перец — 0.5 шт.
Репчатый лук средний — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Помидор — 1 шт.
Томатная паста — 40 г
Соль — 2 щепотки
Молотый черный перец — 0.5 щепоток
Паприка — 1 щепотка
Пошаговый рецепт Пиде — турецких «лодочек» с мясом
-
Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.
- Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.
- Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.
- Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.
- Мелко рубим чеснок и лук.
- Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.
- Следом добавляем фарш. Разминаем его вилкой. Тушим до полуготовности.
- Добавляем к фаршу и луку болгарский и острый перец. Перемешиваем начинку и тушим минуты 3-4.
- Тем временем ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко режем овощ.
- Добавляем в готовящуюся начинку помидор, чеснок, томатную пасту, черный перец и паприку.
- Все содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Если начинка не дает достаточно сока, чтобы происходило тушение, добавьте в нее немного воды. Готовим мясную начинку для выпечки, пока не упарится лишняя жидкость. В конце приготовления солим по вкусу.
- Пришел черед вновь поработать с тестом. Достаем его из миски и делим на четыре равные части. Каждую раскатываем в овал, примерно в 30-40 см в длину и 20 см в ширину.
- Получившиеся лепешки сразу выкладываем на выстеленный пергаментом противень. Поверх выкладываем несколько столовых ложек мясной начинки, оставляя непокрытым 2-3 сантиметра от края теста.
- Края заворачиваем на начинку, прижимая их поплотнее. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипываем. Взбитым яйцом смазываем поверхность теста.
- Отправляем пиде в духовку, которую предварительно разогреваем до 250ºС, на 10-15 минут.
Как только тесто начнёт румяниться, достаем пиде и поливаем остатками взбитого яйца. В итоге, мы используем одно яйцо на приготовление теста, и еще два – на обмазку и заливку пиде.
Заливку яйцом можно осуществить еще на первоначальном этапе, когда пиде еще не побывали в духовке. Если вы хотите, чтобы пиде были еще более сочными, замените заливку яйцом на обсыпку каким-нибудь пикантным сыром.
- Отправляем выпечку обратно в духовку еще на 10 минут. Пиде готовы!
- Лучше всего подобную выпечку есть, конечно же, горячей, приправляя острым соусом на ваш вкус.
Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску). Подают их разрезанными на части.
Приятного аппетита!