Пиде — турецкие «лодочки» с мясом и болгарским перцем

Рецепт Пиде - турецких «лодочек» с мясом
Рецепт Пиде — турецких «лодочек» с мясом

Пиде — это турецкий фаст-фуд!

Ингредиенты для Пиде — турецких «лодочек» с мясом

для теста

Пшеничная мука — 250 г
Яйца — 3 шт.
Натуральный йогурт — 1.5 ст. л.
Растительное масло — 0.5 ст. л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Теплая очищенная вода — 0.5 ст.
Сухие дрожжи — 10 г

для начинки

Фарш — 400 г
Болгарский перец — 2 шт.
Жгучий красный перец — 0.5 шт.
Репчатый лук средний — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Помидор — 1 шт.
Томатная паста — 40 г
Соль — 2 щепотки
Молотый черный перец — 0.5 щепоток
Паприка — 1 щепотка

Пошаговый рецепт Пиде — турецких «лодочек» с мясом

  1. Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.

  2. Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.
  3. Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.
  4. Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
  5. Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.
  6. Мелко рубим чеснок и лук.
  7. Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.
  8. Следом добавляем фарш. Разминаем его вилкой. Тушим до полуготовности.
  9. Добавляем к фаршу и луку болгарский и острый перец. Перемешиваем начинку и тушим минуты 3-4.
  10. Тем временем ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко режем овощ.
  11. Добавляем в готовящуюся начинку помидор, чеснок, томатную пасту, черный перец и паприку.
  12. Все содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Если начинка не дает достаточно сока, чтобы происходило тушение, добавьте в нее немного воды. Готовим мясную начинку для выпечки, пока не упарится лишняя жидкость. В конце приготовления солим по вкусу.
  13. Пришел черед вновь поработать с тестом. Достаем его из миски и делим на четыре равные части. Каждую раскатываем в овал, примерно в 30-40 см в длину и 20 см в ширину.
  14. Получившиеся лепешки сразу выкладываем на выстеленный пергаментом противень. Поверх выкладываем несколько столовых ложек мясной начинки, оставляя непокрытым 2-3 сантиметра от края теста.
  15. Края заворачиваем на начинку, прижимая их поплотнее. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипываем. Взбитым яйцом смазываем поверхность теста.
  16. Отправляем пиде в духовку, которую предварительно разогреваем до 250ºС, на 10-15 минут.

    Как только тесто начнёт румяниться, достаем пиде и поливаем остатками взбитого яйца. В итоге, мы используем одно яйцо на приготовление теста, и еще два – на обмазку и заливку пиде.

    Заливку яйцом можно осуществить еще на первоначальном этапе, когда пиде еще не побывали в духовке. Если вы хотите, чтобы пиде были еще более сочными, замените заливку яйцом на обсыпку каким-нибудь пикантным сыром.

  17. Отправляем выпечку обратно в духовку еще на 10 минут. Пиде готовы!
  18. Лучше всего подобную выпечку есть, конечно же, горячей, приправляя острым соусом на ваш вкус.

Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску). Подают их разрезанными на части.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *