Развеиваем Мифы об использовании микроволновки.

Ученые развеяли мифы о том, что использование микроволновой печи вредно для здоровья

В нынешнее время микроволновые печи прочно вошли в обиход и заняли достойное место почти на каждой кухне.

Но до сих пор достаточно много информации о том, что микроволновки вредны для здоровья и пища, разогретая или приготовленная там, становится ядом.

Но ученые развеяли основные мифы о вредности микроволновок!

Как вообще работает микроволновка?

Из-за того, что далеко не каждый человек понимает всю технологию нагрева микроволновых печей и множатся мифы о том, что «микроволны – это плохо».

На самом деле механизм нагревания достаточно прост и понятен: генератор безвредных электромагнитных волн своим излучением приводит в движение молекулы воды, которые содержаться в каждом продукте.

От движения молекулы начинают трение друг об друга, вследствие чего и возникает тепло, которое нагревает продукты изнутри.

«От микроволновки идет опасное излечение»

Исходя из принципа работы микроволнового генератора следует, что излучаемые волны абсолютно безвредны.

Излучение направлено только на то, чтобы заставить колебаться молекулы внутри продукта, а не привести к их распаду, как в случае с радиоактивным излучением.

Излучение микроволновых печей оставляет саму структуру молекул и клеточную связь без изменений.

«Находиться рядом с микроволновкой, когда она работает – это вредно»

Для того, чтобы задерживать излучение микроволновые печи покрыты изнутри экранированным покрытием. Но даже эта мера предосторожности лишняя – волны настолько слабы, что развеиваются на расстоянии 20-35 сантиметров (в зависимости от мощности) от излучающего генератора.

Единственная мера предосторожности – это держать закрытой дверцу печи и не наблюдать за работающей микроволновкой на близком расстоянии.

Но практически во всех современных печах встроен механизм, который при открытой дверце просто выключает генератор.

«Продукты после микроволновки становятся вредными и ядовитыми»

Исходя из того, что излучение безвредно и единственное на что способны микроволны – это нагревать продукты путем воздействия на молекулы – продукты из микроволновки никоим образом не становятся ядовитее, чем те, которые приготовлены или разогреты на плите или костре.

Немного о пользе микроволновых печей

Учеными доказано, что термическая обработка приводит к тому, что продукты питания (например, овощи) теряют витамины и полезные вещества, содержащиеся в них.

Польза микроволновых печей неоспорима – в них термическая обработка и нагревание происходит намного быстрее, чем на сковороде и из-за этого потеря витаминов и полезных соединений продуктами становится минимальной.

Также исследования показали, что при разогревании и готовке в микроволновой печи ряд витаминов, которые имеют свойство растворяться в воде (например, В1 и фолиевая кислота) сохраняются в продуктах питания.

С чем это связано?

Все просто: в микроволновой печи продукты готовятся без погружения в воду или растительное масло, как при традиционной готовке, и поэтому сохраняется большая часть витаминов.

Несомненным плюсом приготовления еды в микроволновой печи является маленькое количество необходимого для готовки растительного масла. В обычной сковородке, где растительного масла требуется в разы больше, оно имеет свойство подгорать и плавиться, тем самым выделяя вредные вещества канцерогены, которые могут спровоцировать появления рака.

Подытожить можно тем, что использование микроволновой печи никоим образом не может навредить ни человеку, ни продуктам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *