Рассыпчатый булгур с паприкой и куркумой.

Рассыпчатый булгур с паприкой и куркумой.

Рассыпчатый булгур
Рассыпчатый булгур

Сегодня практически в любом сетевом магазине от «Светофора» до «ВкусВилл» можно купить эту полезную крупу, хотя на полках ее приходится искать- не ставят ее на лучшие места.

Но я надеюсь, булгур сможет занять место достойное место на полках с рисом, гречкой и макаронами и в вашем доме!

Самое интересное, что этот Турецкий гость пока не очень популярен на российских столах, а зря — у меня в семье эту крупу полюбили практически с первого раза, причем, даже, сын, которому еще 6 лет любит ее больше чем гречку!

В этой статье булгур станет доминирующим компонентом рецепта, которым, я бы хотел поделиться, хотя три вспомогательные компонента тоже важны, поскольку они определяют оттенки вкусовой палитры блюда и особенности его ароматической гаммы.

Технологию не рекомендуется нарушать, иначе получится обыкновенная каша, похожая на липкую перловую

Рассыпчатый булгур с паприкой
Рассыпчатый булгур с паприкой

Нам понадобится:

  • 150–170 гр булгура
  • 12 г паприки
  • 8–10 гр куркумы
  • 20 г высококачественного сливочного масла (примерно 72% жирности, без растительных добавок)
  • 6–7 гр соли
  • от 350 до 450 мл кипятка, дозировка обусловлена твердостью крупы

Как правильно все приготовить:

В очень глубокую сковороду, утятницу или казан насыпать крупу и, сделав умеренный огонь, прокалить ее при непрерывном помешивании, я обычно использую глубокую сковороду, в казане пару раз пробовал приготовить не получился рассыпчатый.

Спустя минуты 3 послышится легкий треск. Теперь пора раздвинуть крупинки и положить на освободившееся место кусок масла.

Убавить пламя и, вновь интенсивно перемешивая, продолжить нагревание булгура.

Этот этап займет столько же времени, сколько предыдущий

Полезный гарнир к любому блюду
Полезный гарнир к любому блюду

Следующее действие – медленное вливание в посуду горячей воды. Сначала приблизительно 100 миллилитров, причем тонкой струйкой, иначе начнется разбрызгивание и сильное бурление жидкости.

Посолить. Накрыть крышкой

Когда крупа подсохнет, снова подлить кипяток. И так делать до ее готовности.

Осталось присыпать рассыпчатый булгур двумя яркими специями.

Ложкой или лопаткой неравномерно распределить их по общей массе.

Трудно сказать, к чему не подойдет такой гарнир – разве что к селедке.

Со всем остальным (мясом, грибами, рыбными консервами, тушёнкой, сосисками и просто с легким салатиком) он отлично гармонирует!