Пять продуктов, которые в сыром виде намного полезнее, чем в приготовленном
В западных странах уже давно распространено такое явление, как употребление в пищу сырых овощей.
Но у нас до сих пор это вызывает удивление.
Термическая обработка для многих продуктов растительного происхождения служит катализатором к потере ценных витаминов и соединений.
Исследователи, диетологи и энтузиасты вывели список овощей, которые можно употреблять в пищу сырыми.
Брокколи или Спаржевая капуста
Этот вид растительного продукта достаточно богат витаминами и полезными соединениями: витамины А, С, клетчатка, калий, сульфорафаны, фолиевая кислота.
Мало кто умеет готовить брокколи, тем более в домашних условиях так, чтобы этот овощ не превратился в зеленую и нелицеприятную массу с сомнительным вкусом.
Ученые выявили, что именно при готовке в сковороде или мультиварке брокколи теряет до 50% своих полезных веществ. А это немало! Поэтому брокколи приятнее употреблять в пищу сырой, ведь так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, полезнее.
Кстати, брокколи один из редких видов овощей, который богат содержанием сульфорафана – полезного соединения, которое понижает давление и улучшает кровообращение.
Цветная капуста
Очень полезный продукт, богатый и витамина, и сульфорафанами, и клетчаткой. Помимо того, что в цветной капусте минимальное количество калорий, высокое содержание сульфорафана (меньше, чем в брокколи) обеспечит здоровую работу сердцу.
Ну и сам факт того, что цветная капуста в сыром виде – это действительно вкусно обязывает к тому, чтобы включить ее если не в ежедневный рацион, то хотя бы в еженедельный.
Кабачки
В сыром виде вкус кабачка очень похож на вкус недозревшего авокадо. В западных странах сырые кабачки служат основой многих салатов. При термической обработке кабачок теряет около 30% полезных веществ, содержащихся в нем.
А богат кабачок такими полезными веществами, как клетчатка, белки, витамины А и С и калий.
Болгарский перец
Болгарский перец, собственно, в нашей стране многие употребляют в пищу сырым (в салатах, например), но многие и не представляют себе этого.
Стоит знать, что при термической обработке болгарский перец теряет практически весь витамин С, содержащийся в нем.
А перец содержит в себе полторы суточные нормы витамина С, то есть 150% нужных каждому человеку.
Помимо витамина С болгарский перец содержит витамины В6 и Е и содержит большое количество магния.
Красная свекла
Этот овощ практически никто не употребляет сырым, хотя многие слышали и знают о том, что свекольный сок очень полезен.
Свекла содержит в себе витамины А, В9 и С, марганец, калий.
Эти вещества благотворно влияют на иммунную и кровеносную системы, и помимо этого еще помогают организму самовосстанавливаться.
Красная свекла в сыром виде послужит прекрасным продуктом для приготовления салатов и диетических блюд.