Почему имбирь для суши розовый?

Почему имбирь для суши розовый?

Те, кому ранее доводилось видеть сушёный имбирь, недоумевают, почему в суши-барах эта пряность подаётся розовой или слегка оранжевой.

Кто и для чего красит этот продукт?

Неужели он недостаточно хорош в натуральном виде в качестве приправы?

И зачем его мариновать?

Почему имбирь для суши розовый
Почему имбирь для суши розовый

Традиция использовать маринованный имбирь для суши пришла также, как и основной продукт, из Страны восходящего солнца.

Обычно роллы и суши подаются сетами: наборами, в которых имеются разные по вкусу и оформлению элементы.

Имбирь в маринованном виде сам не оставляет послевкусия, а из-за своего выраженного аромата перебивает вкус только что отведанного ролла.

После заедания пряностью можно пробовать очередной ролл и в полной мере раскрыть для себя его вкус.

А теперь попробуйте съесть сырой или сушёный имбирь. Он обязательно оставит послевкусие, которое захочется перебить чем-то ещё. Так мы установили необходимость в подаче именно маринованной пряности.

Почему отличается цвет имбиря?

Почему имбирь для суши розовый
Почему имбирь для суши розовый

В процессе маринования приобретает имбирь красный оттенок. Чаще всего пряность становится коралловой, однако может иметь более нежный розовый тон или вообще остаться белой.

Впрочем, белизна имбиря тоже понятие относительное. На самом деле он кремовый. Пока корень молодой, от маринада он розовеет сильнее, нежели старые экземпляры.

Это вовсе не означает, что хорошо зрелый корень теряет полезные свойства. Но для красоты его всё же подкрашивают, и тут может наблюдаться разница в оттенках.

Если имбирь для суши подкрашивают свекольным соком, то его оттенок получается розовым. Коралловый цвет можно получить, если добавить сок клюквы. Если же вам попался имбирь красный в прямом смысле этого слова, то велика вероятность, что использовался пищевой краситель.

Выбирать ядрёно-красный имбирь для еды не стоит, потому что в нём явно находится излишнее количество красящих веществ.

Почему имбирь для суши розовый
Почему имбирь для суши розовый

Однако не всегда пищевые красители вредны. Среди них встречаются и полностью натуральные вещества, а именно сок свёклы и клюквы. В промышленных образцах маринованного имбиря могут оказаться дополнительные консерванты и стабилизаторы.

Если же маринад был приготовлен дома, то в нём использовались только известные не первый век консерванты: уксус, сахар, соль.

А вот полезные свойства продукта в процессе маринования не теряются. Он также защищает организм от воспалительных процессов, стимулирует пищеварение и дезинфицирует ротовую полость.