Мусака — греческое блюдо с бараниной и баклажанами

Мусака - греческое блюдо с бараниной и баклажанами
Мусака — греческое блюдо с бараниной и баклажанами

Мусака, самое известное греческое блюдо, запеченная баранина до золотистого цвета, с хрустящей корочкой, вместе с баклажанами. Ингредиенты можно менять, например использовать не баранину, а говядину и такие овощи, как кабачки или картофель.

Ингредиенты:
900г бараньих ребрышек (порезанные или целые)
1 с. л. масла
2 моркови
425г томатного пюре
1 зубчик чеснока
225 г картофеля (нарезанного соломкой)
Соль
2 тонких ломтика бекона
2 луковицы
1/4 ч. л. базилика
2 с. л. петрушки измельченной
1 стакан муки
2 баклажана
сливочное масло (топленое)

Приготовление

Нагреть масло в сковороде. Добавить мясо, бекон, лук, морковь, чеснок, базилик и петрушку. Тушить до изменения цвета мяса. Добавить муку и томатное пюре, тушить 20 минут.
Баклажаны нарезать полосками, примерно по 10мм, присыпать их солью, накрыть бумажным полотенцем и дать постоять 10 минут, затем протереть насухо. Обжарить полоски в горячем масле, пока не подрумянится.

Смазать противень маслом. Половину обжаренных баклажан, процедить и выложить нижним слоем на противень. На них выложить тушеное мясо с овощами. Сверху мясо закрыть остальными жареными баклажанами. Нарезанный картофель кладётся завершающим слоем на запеканку.
Выпекать при умеренной температуре, в течение одного часа. По готовности, картофель отделить от запеканки, добавить к нему топленное сливочное масло, посыпать рубленой петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *