Лазанья с белыми грибами и мускатным орехом
Если взять листы лапши, не требующие предварительного отваривания, и сделать грибную начинку накануне, порционная лазанья будет готова очень быстро.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 25 Минут
- Время приготовления: 60 Минут
- Общее время приготовления: ~85 Минут

Ингредиенты
- Листы лазаньи, не требующих предварительного отваривания — 6 штук
- Растительное масло — 2 чайных ложки
- Чеснока (зубцы) — 1 штука
- Листья тимьяна — 0,5 чайных ложки
- Шампиньоны — 250 грамм
- Белые грибы с/м — 200 грамм
- Херес сухой — 2 столовых ложки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Молоко — 2 столовых ложки
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Сыр пармезан натертый — 0,4 стакана
Способ приготовления
- Замочите листы лазаньи в неглубокой тарелке с теплой водой. Нагрейте духовку до 190°С. Противень застелите фольгой. Чеснок продавите черех пресс, шампиньоны нарежьте пластинками, белые грибы разморозьте и нарежьте пластинками.
- В 30-сантиметровой сковороде нагрейте на среднем огне растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем чеснок с тимьяном в течение 30 секунд. Добавьте все грибы, ¼ ст. воды и 1/8 ч.л. соли, потушите в течение 3-5 минут, до полуготовности. Влейте херес, подержите на огне еще 2 минуты, пока вино слегка не выпарится. Снимите с огня.
- В 2-литровой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и, помешивая, обжарьте в течение 1 минуты до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая помешивать венчиком. Доведите до слабого кипения на средне-сильном огне, часто помешивая венчиком, дайте покипеть 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте мускатный орех, половину пармезана, 1/8 ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.
- Две порционные формы для запекания (примерно 12х15х3 см) смажьте маслом. Четверть соуса распределите по дну одной формы, на соус выложите 1 лист лазаньи и четверть грибной начинки, снова лист лазаньи и начинку, накройте листом лазаньи и залейте четвертью соуса. Точно так же заполните вторую форму. Обе посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте формы с лазаньей на подготовленный противень, накройте фольгой и запекайте в течение 15 минут. Затем еще 25 минут без фольги – до золотисто-коричневой корочки и закипания соуса. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.