Комбуча: полезные свойства и противопоказания

Комбуча: полезные свойства и противопоказания

Этот симбиотический гриб стал известен человечеству очень давно, еще до нашей эры.

Его происхождение вызывает массу дискуссий, но все-таки можно сказать, что имеет место восточное происхождение, а именно – Китай. Считается, что в Россию он попал во время войны с Японией в начале ХХ века.

С тех пор он распространился по всей территории, ныне называемых стран – Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Сегодня комбуча набирает активно популярность на Западе, в Америке и Европе его даже выпускают массово в бутылках или банках.

Что же это за напиток, какие же положительные свойства имеет чайный гриб?

Комбуча полезные свойства и противопоказания
Комбуча полезные свойства и противопоказания

Делают его из чая с добавлением яблочного уксуса и сахара, путем настаивания.

Можно купить уже готовый гриб, если нет желания ждать пока он созреет. Называют еще этот древний настой грибным квасом.

Многочисленные исследователи показали, что напиток, получаемый в результате брожения, положительно влияет на здоровье человека – снижается риск возникновения атеросклероза, заболеваний ЖКТ.

Также он имеет бактерицидные свойства, поскольку содержит антибактериальное вещество медузин, которое имеет противомикробные свойства.

Входящие в состав сахароза, фруктоза, винный спирт и небольшое количество глюкозы заряжают энергией человека на весь день, что необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Кроме этого в его состав входят полезные органические кислоты, такие как молочная, уксусная, яблочная, глюконовая, а также различные витамины, ферменты и кофеин, что улучшает пищеварение.

Также в нем найдены полезные микроэлементы – цинк, йод, кальций. Употребление этого напитка помогает снять головную боль.

Он эффективен при заболеваниях ЛОР – органов.

Приготовленный чайный гриб на базе китайского зеленого чая, помогает при сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, гипертонии, холецистите.

Кроме его полезных качеств, имеются также противопоказания

Комбуча
Комбуча

Не рекомендуют его употреблять людям с сахарным диабетом.

Также он негативно сказывается на состоянии здоровья у тех, кто имеют грибковые заболевания, поскольку он содержит сахар, который есть источником питания для грибка.

Однако стоит знать, что чрезмерное употребление чайного гриба противопоказано, что обуславливается его лечебными свойствами.

Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость его составляющих. Концентрированный настой лучше разбавлять.

Исключить данный чай стоит людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

В этом случае можно сделать исключение, если сделать комбучу, используя только черный чай, а мед, добавленный в чайный квас, нейтрализует действие кислот.

Людям, страдающим ожирением, его употребление также противопоказано.

Итак, можно сказать, что чайный гриб – это кладезь целебных веществ Употреблять стоит его в перерывах между едой, поскольку он содержит также ферменты, для пищеварения.

Если вы все же решили начать пить этот напиток, помните, что не надо воспринимать его как панацею, потому что он имеет и свои минуса для здоровья.