Когда мы сможем пожарить искусственное мясо?

Когда мы сможем пожарить искусственное мясо?

По прогнозам ученых, через каких-то 30 лет население планеты достигнет 9 000 000 000 человек. И в связи с этим встал вопрос, как же прокормить столько народа. Ответ на этот вопрос ищут ученые во всем мире.

Один из возможных вариантов – выращивание искусственного мяса.

Вкусные отбивные и бифштексы, в производстве которых ни одно животное не пострадало, – наступит время, когда это станет реальностью, считают ученые, в том числе и Санкт-петербургского ИТМО.

Здесь разрабатывают методику выращивания искусственного мяса в биореакторе с питательным раствором.

Когда мы сможем пожарить искусственное мясо?
Когда мы сможем пожарить искусственное мясо?

На выходе получаются несвязанные мышечные клетки. В их химическом составе – всё, как в настоящем мясе, в том числе и незаменимые аминокислоты. Такую массу уже можно использовать для приготовления котлет.

Но, как же быть любителям отбивных и антрекотов, т.е. цельного не рубленого мяса? С этим пока сложности.

Для роста реальных мышц одного типа клеток мало. К тому же у них должно быть правильное окружение. И наконец, чтобы мышечная ткань правильно развивалась, её нужно упражнять.

Так что сегодня наши химики и биологи работают сразу в нескольких направлениях. В первую очередь создают особый питательный гель, который будет прорастать мышцами.

А ещё в ИТМО изобрели защитный слой для будущего мяса.

Без него на воздухе готовые мышечные волокна быстро придут в негодность. Речь идет об особом съедобном полимере.

Его, кстати, можно использовать уже сейчас, продлевая срок хранения любых продуктов. Покрытие наносится на продукты питания методом распыления. Например, яблоко под слоем полимера остается свежим круглый год.

Что же касается мяса, мало научиться его получать. Нужно чтобы процесс был дешевым.

Кстати, в Соединенных Штатах из стволовых клеток уже был получен маленький кусочек мяса. Его стоимость оценивается примерно в 2 млн. евро

А недавно мир облетела новость о том, что уже через 2 года в Америке будет запущено производство искусственного тунца в виде фарша и маленьких кусочков филе для сохшими.

Более того, авторы метода уже сумели снизить себестоимость килограмма рыбы из пробирки до 10 тысяч долларов, и уверены, что в ближайшее время им удастся удешевить производство ещё в сотни раз.