Кофе в турке – как правильно приготовить

Яркий, волнующий, нежный, бодрящий, дерзкий, чарующий, неизменный спутник романтических свиданий и деловых встреч – это все он, кофе!

Потребуется много времени и строк, чтобы перечислить все прилагательные и эпитеты, присущие этому напитку, сколько писателей и поэтов воспевало его и делало героем свои произведений.

Несмотря на многовековой возраст, кофе все также любим и почитаем, только теперь он стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Жизнь кофейного зерна, его путешествия и известность похожи на приключенческий фильм. Тонизирующие свойства кофейных зерен были замечены еще в конце первого тысячелетия нашей эры эфиопами, первыми открывателями необычных свойств кофейного дерева. Сначала они жевали сырые ягоды, а позже стали готовить из них отвар, который даже близко не напоминал современный напиток.

Свой шаг в цивилизацию ягоды кофейного дерева сделали благодаря арабам. Именно они в XII веке стали сушить, обжаривать зерна и готовить пряный напиток с корицей и имбирем. С XVI века кофе легально и тайно стал покидать пределы Аравийского полуострова и попал в Европу и Индию.

Современный кофе – напиток, сваренный из обжаренных и перемолотых кофейных зерен.

Существует много разных вариантов приготовления этого напитка, но все их можно разделить определенным признакам.

Во-первых, по виду кофе. Самые известные сорта Арабика и Робуста. Их используют для приготовления кофейных смесей или по отдельности.

Во-вторых, по степени обжарки – светлая скандинавская, темнее – венская, еще темнее – французская и самая темная – итальянская.

В-третьих, по размеру измельчения: крупный, средний, мелкий и очень мелкий (как порошок).

В-четвертых, по способу приготовления: френч-пресс, турка (джезва), гейзерная и капсульная кофеварка.

Чтобы сварить дома вкусный кофе в турке нужно учесть несколько моментов:

Покупать только кофе в зернах;

Выбирать сорт Арабика (вкус будет мягче и богаче);

Приобрести медную турку – она дороговато стоит, но затрата окупится долгим сроком использования и качеством напитка, так как она более равномерно прогревается и не окисляется, как алюминиевая;

Размер турки выбирать из расчета 80 грамм на одну порцию;

Форма – широкое дно и узкое горлышко, чтобы не убежала пенка;

Степень помола для турки должна быть мелкой (или очень мелкой);

Вода должна быть чистая, прохладная или холодная (не кипяченная и не сразу из крана);

При любом рецепте нельзя кипятить напиток, а лишь очень сильно прогревать.

Готовя кофе, гурманы и любители обычно ориентируются на свои вкусовые предпочтения, потому что нет единого обязательного строгого рецепта. Перед варкой можно добавить корицу, имбирь, цедру лимона и кардамон для пряного вкуса. После варки можно добавить взбитые сливки и ликер, мед и апельсин – получится изысканное соблазнительное лакомство, а можно просто варить с сахаром.

Начинающим кофеманам можно посоветовать два способа приготовления со стопроцентным вкусным результатом.

Первый (самый простой): полторы чайных ложки кофе (на одну чашку) залить холодной водой (70-80 мл.) и не перемешивая, на медленном огне нагревать до момента медленного подъема пенки. Как только она поднимется, снять турку с огня и оставить отдыхать на минуту, а потом снова два или три раза повторить процедуру.

Второй способ (тоже простой): турку разогреть, насыпать туда молотый кофе и немного корицы, смесь прогреть, а потом добавить холодную воду. Дальше процесс из первого способа.

Самое же главное в этом волшебном процессе – хорошее настроение, смелость, желание экспериментировать и пробовать новые вкусы, уютная атмосфера и теплая дружеская компания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *