Как выбрать в магазине сливки, которые не разочаруют?

Предпочитаете жидкие сливки — уделите особое внимание сроку годности.

Как же выбрать настоящие сливки?

Бывают 3-х видов: пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные.

Самые натуральные и самые полезные — это пастеризованные сливки. Они подвергаются небольшому нагреву, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в молоке, в них остаются. Срок годности 4 дня.

Срок хранения стерилизованных сливок может достигать 6 месяцев. В них уже присутствуют стабилизаторы. Эти сливки нагреваются до температуры 120 градусов и в результате получается консервированный продукт. И полезных веществ в таких сливках будет мало.

Ультрапастеризация происходит при температуре 143 градуса в течение 4 секунд. Все полезные вещества должны остаться, как убеждают производители. Но тем не менее без стабилизаторов и эмульгаторов не обходятся.

Могут содержать вредные фосфаты и храниться до 1,5 года.

В жидких сливках могут использоваться растительные жиры вместо молочных.

Можно провести следующий тест. Взять два вида сливок, налить в стаканы и поставить в холодильник на 15 минут. Если консистенция сливок осталась неизменной, то это настоящие молочные сливки. А если появились растительные жиры, отделились и поднялись наверх, то это уже не качественный продукт.

Консистенция качественных жидких сливок должна быть однородная, не тягучая, без комочков. Запах и вкус слегка сладковат с легким молочным оттенком.