
Вкусно питаться – хорошо, а питаться вкусно и полезно – еще лучше.
Вот, например, такое блюдо, как тушеный минтай: каждый, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовал его, и если рыба была приготовлена правильно, то вкус ее запомниться надолго.
Чтобы приготовить тушеный минтай, нам понадобится не более 2 часов, но удовольствие и польза от блюда будут колоссальны.
Тушеная минтай подходит практически каждому: она совсем нежирная, именно поэтому она часто включается в детское меню школьных столовых, дают ее и в детских садиках и пионерских лагерях. Это же яство подойдет даже пожилым людям, в меню которых должна быть включена исключительно нежирная и здоровая пища.
Что же нужно для приготовления рыбы?
Ну, во-первых, конечно, ее необходимо разделать: отделить от туловища голову и хвост, очистить его от чешуи, достать внутренности и тщательно промыть практически готовую к приготовлению тушку.
Теперь следует определиться, как вы хотите приготовить ее: полностью или разрезав на кусочки. В последнем случае обычно тушка разрезается пополам, при этом хребет отделяется вместе с большими костями и остается рыбное филе.
Многие хозяйки рекомендуют предварительно слегка обжарить рыбу, в последствии это даст более твердую корочку, которая придаст пикантности, а само блюдо будет выглядеть более эстетично: кусочки будут цельными и не развалятся, как это может быть, если рыбу сразу потушить.
Такой способ приготовления лучше всего использовать, когда готовите к праздничному столу, когда все должно быть аккуратно, эстетично и на высшем уровне. Лучше всего для жарки использовать подсолнечное масло (если есть оливковое масло, будет даже лучше). Филе (или тушки целиком) необходимо обжаривать в течение минут 10, с двух сторон. При желании можно готовить в муке или панировочных сухарях.
Если же вы не гонитесь за эстетичным внешним видом блюда, а хотите получить максимум пользы, то лучше пропустить стадию жарки и сразу начать процесс тушения.
Выложите основной ингредиент в специальную емкость и залейте водой. Вместо воды можно использовать кетчуп, сметану, майонез и различные соусы. Готовиться яство на медленном огне около часа, предварительно рыба должна быть доведена до кипения. При желании можно добавлять различные специи и лук. Это придаст изысканного аромата, а вкус станет еще более запоминающимся. Можно к рыбе добавить картофель, это мало того, что сэкономит вам добрых пол часа времени, но и результат получится необычайно вкусным.
Если вы готовите тушеный минтай (не филе, а целую тушку) вперемешку с гарниром или овощами, то учтите, что косточки в таком случае извлекать труднее, что может несколько омрачить общее впечатление от угощения.