Как себя вести в дорогом ресторане?
Вы скопили денег или имеете хорошую работу, выкроили время и приготовили для своей любимой прекрасный ужин в не менее прекрасном ресторане. Конечно, она должна порадоваться.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, нужно знать ряд правил.
О них и побеседуем.
Что надеть в ресторан
Нужно понимать, что в театр, а уж тем более в дорогостоящий и престижный ресторан нельзя приходить в джинсах. Это, как бы, неприлично даже.
Поэтому следует отложить в сторону футболки и шорты. Найдите костюмчик. Чем строже, тем лучше.
Если же вы все-таки решили надеть что-то неподобающее, то приготовьтесь к тому, что вас на входе могут не пустить в заведение.

Как общаться с официантом в ресторане
Итак, вы нарядились, пришли в ресторан. К вам подошел официант с меню. Вы открываете твердый переплет и понимаете, что все эти названия блюд видите впервые.
Тут нельзя стесняться!
Спрашивайте у официанта про блюда, интересуйтесь. А то накупите, а вам не понравится. Кроме того, особо бдительными в таком случае следует быть аллергикам.
Старайтесь выбирать все новое
Пробуйте экзотику. Не ограничивайтесь стандартным пюре и мясом. Это можно и дома поесть, а вы пришли за новыми ощущениями. Дерзайте! Но не забывайте консультироваться с официантом. Тем более, что это чаще всего хорошие ребята, приветливые и прямо-таки позитивом заряжают.

Как держать бокал с вином?
Белое — для рыбки, красное — для мясных блюд. Дегустируйте напитка. Держать бокал надо за ножку. Это не только выглядит более эстетично, но и позволяет надолго сохранить напиток прохладным.
Сколько давать на чай официанту
Чаевые давать нужно. Конечно, если ужином вы остались довольны. Это правила хорошего тона, поэтому не надо к себе притягивать гнев официанта. Конечно, точных сумм нет нигде, но в среднем она варьируется в диапазоне от 5 до 20 процентов от общей потраченной суммы.