Как приготовить салат в котором сохранится все полезное?
Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты являются ценным источником многих питательных веществ и это особенно актуально весной, когда наш организм просто нуждается в витаминах.
Эти продукты следует употреблять ежедневно, что бы поддерживать свой имунитет, но при их приготовлении стоит не забывать простые правила, о которых мы сегодня и хотели бы написать в этой статье.
Очень надеемся, что информация поможет оградить вас от потерь питательных веществ при приготовлении салатов для своей семьи.

Первое что нужно знать: витамин C очень не стабилен!
Он разлагается под воздействием света, кислорода или высокой температуры. Потеря витамина С также вызвана его растворимостью в воде. При приготовлении салатов следует учитывать влияние этих факторов на этот ценный витамин. И по максимуму стараться оставить его в уже готовом блюде.
Так же внимание следует уделять выбору самих ингредиентов
В магазинах следует отдавать предпочтение только тем овощам или фруктам, которые вам понравились по внешнему виду.
Не стоит гнаться за аукционными товарами — под частую в них уже не остается ничего питательного, об этом знают продавцы и стараются как можно скорее избавиться от этой партии и купить более свежие овощи
Ну и конечно, они должны быть спелыми, не увядшими или перезрелыми.
Внешний вид самого блюда намного вкуснее, если все в нем свеженькое и без следов лежалости или зачатков гниения
Потери витамина С и фолиевой кислоты уже происходят в магазине, а потому путь составляющих для будущего салата до обеденного стола должен быть по возможности минимальным.
Дома необходимо хранить фрукты и овощи в холодильнике в контейнере внизу, но не стоит оставлять их там на пару недель, ведь вы не знаете, а сколько данному овощу или фрукту уже довелось прожить на пути от грядки до прилавка магазина, где вы его купили.
Старайтесь покупать максимум на две порции
Не стоит затягивать с хранением измельченных продуктов
Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты перед измельчением.
Вымачивание и ополаскивание уже нарезанных овощей вызывает вымывание ценных водорастворимых ингредиентов, таких как витамины, фолиевая кислота и минералы
Нарезанные продукты также должны быть защищены от света.
На практике это означает, что овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед едой или после нарезки, не более пары часов остужать в холодильнике.
При приготовлении салатов следует помнить принцип сочетания ингредиентов: мягкие овощи с кислыми и ароматическими, бесцветные с разноцветными, твердые с сочными