Как приготовить чак-чак? {Традиционный татарский десерт}

Излюбленная сладость восточных жителей чак-чак, основными ингредиентами которой являются тесто и мёд, любима тюркскими народами, особенно жителями Башкортостана и Татарстана.

Собственно, национальным блюдом этих народов она и является.

Однако, столь популярное среди восточных народов лакомство, покорило и россиян.

Как же его готовить?

Для приготовления 8 порций чак-чака необходимо:

Полкило муки из пшеницы высшего сорта — именно такая мука рекомендуется для удачного и действительно восточного чак-чака. Даже если мука первого сорта, вкус блюда уже не тот, и уж точно далёк от того, что готовят татары и башкиры.

350 мл масла растительного. Подойдёт и нерафинированное, многим даже нравится сочетание пахучего масла и сладости.

2 яйца.

500 г ароматного мёда. Самый лучшие мёд — первый осенний. В этом случае вкус сладости получается просто неповторимым, в духе Востока!

2 ст. ложки сахарного песка.

Мак, орехи (любые) — для украшения.

А теперь — способ приготовления:

мука просеивается, в неё вбиваются яйца, если есть необходимость, добавить немного прохладной воды;

тесто замешивается крутое, очень тонко раскатывается и нарезается узкими полосками. Длина каждой полоски — примерно 5 см;

полоски обжариваются в масле порционно и обмакиваются бумажным полотенцем;

мёд и сахар растапливаются на водяной бане;

пищевой плёнкой выстилается куполообразная посуда или специальная форма, в которую выкладываются обжаренные полоски и медово-сахарная масса. А затем посуда ставится в холодильник на 2 часа.

По истечении 2-х часов застывшая масса опрокидывается на блюдо, посыпается орехами и маком. Не возбраняется обсыпка из сахарной пудры и/или цукаты.