Как правильно выбрать вкусный шоколад?

На каждую сделку бывает подделка… Как часто вы убеждались в смысле этой фразы, когда покупали некачественный шоколад? С этой проблемой столкнулась и я, поэтому теперь решила разобраться, как отделять зерна от плевел при выборе шоколада.

Как правильно выбрать вкусный шоколад
Как правильно выбрать вкусный шоколад

В первую очередь, обратимся к составу. Согласно экспертам, чем меньше ингредиентов в шоколаде, тем лучше. В идеале, их должно быть три: какао-бобы, какао тертое и сахар. Иногда какао тертое заменяют какао-порошком, что делает продукт более дешевым. Также в состав ингредиентов могут входить ванилин, сухое молоко и лецитин. Не должно быть в составе и ароматизаторов, красителей и усилителей запаха. Не забудьте также проверить и срок годности продукта, который, согласно ГОСТу, составляет 12-18 месяцев для классического плиточного шоколада.

Приходишь домой, разворачиваешь упаковку, а плитка помята?

К сожалению, в магазине нельзя рассмотреть консистенцию и оценить вкус шоколада. Поэтому если есть возможность взять плитку с прозрачной оберткой — берите ее. Она не должна быть мягкой. Хороший шоколад очень быстро тает, однако не должен таять у вас в руках. Однако если плитка остается твердой даже при тепловом воздействии, это также считается плохой характеристикой: в ней содержится большое количество лецитина. Что касается упаковки, она не должна быть деформирована, а состав и характеристика должны быть отчетливо видны.

Белый налет говорит о том, что продукт неправильно хранили. Если вы приобрели такой шоколад, не стоит употреблять его в пищу. Но в дальнейшем сделайте акцент на том, что налетом покрывается только та плитка, в составе которой нет какао-масел. Поэтому налет — признак шоколада, произведенного из качественных ингредиентов, который сможет порадовать вас своим вкусом.

Идеальной температурой для хранения шоколада считают 15-17 градусов. В жаркое время года сложно поддерживать эти условия, поэтому эксперты советуют вообще не покупать шоколад летом. При выборе шоколада эксперты также следует обратить внимание на проверенные марки, которые давно зарекомендовали себя на рынке.

Для того, чтобы проконтролировать состав молочного шоколада, Российская Система Качества ежегодно проводит проверки с целью поощрения лучших производителей и ликвидации некачественной продукции. Одной из целей исследования предстояло выяснить, действительно ли под упаковкой скрывается настоящий шоколад, а не кондитерская плитка. Особое внимание было уделено содержанию масла какао в составе. Так, согласно данным на 2018 год, из 37 торговых марок молочного шоколада 17 признаны «Товарами повышенного качества», а обнаружены нарушения только у одного производителя. Эксперты сделали вывод, что качество шоколада в России улучшилось за последние 3 года.

А все-таки, легко ли найти качественный шоколад на полках магазина?

Как говорят эксперты, это очень сложно, но возможно.

Соблюдая представленные выше рекомендации, можно облегчить себе эту задачу и наслаждаться по-настоящему вкусным лакомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *