Как правильно выбирать свежее мясо на рынке или магазине?

Как правильно выбирать свежее мясо на рынке или магазине?

Не секрет, что на покупку мяса уходит ощутимая доля бюджета российских семей

Естественно, отдавая немалые деньги, хочется приобрести свежий кусочек, который после приготовления будет не только вкусным, но и безопасным для нас и членов нашей семьи.

Существуют четкие показатели свежести мяса, которыми и нужно руководствоваться, совершая закупки на рынке, в магазине или супермаркете.

Баранина, говядина, свинина

Свежесть мяса определяется, в первую очередь, по консистенции, запаху и цвету.

На первый взгляд понравившийся вам кусок ни в коем случае не должен выглядеть сильно влажным, а тем более — мокрым.

Чтобы определить консистенцию продукта, достаточно надавить на его поверхность любым предметом — возникшее углубление должно исчезнуть за несколько секунд.

Такой же эффект должен возникать и при надавливании пальцем на мясо через пищевую пленку в супермаркете. Прекрасно демонстрирует степень свежести туши жир — он не должен быть липким.

Не стесняйтесь понюхать мясо!

Запах от свежего куска скорее ассоциируется с ароматом и вызывает только положительные эмоции.

Любой посторонний душок (особенно химического происхождения) — основательный повод отказаться от покупки.

Цвет мяса сильно варьирует в зависимости от того, чью тушку вы рассматриваете.

Свинина в идеале должна быть скорее розовой, чем красной с однотонной белой или кремовой окраской сала.

Примерно такого же цвета и телятина, а вот говяжье мясо должно быть ярко-красным, но не коричневым.

Что касается баранины, то этот продукт в свежем виде имеет очень широкую цветовую гамму: от бледно-красного цвета (молодые барашки) до красно-коричневого (старые овцы).

Птица

Отдельные правила существуют для выбора птицы: тушка чаще покупается целиком, поэтому посмотреть на состояние самого мяса не представляется возможным.

В таком случае, как ни странно, можно определить свежесть по клюву — он должен быть твердым и блестящим, поэтому рекомендуется избегать покупок птицы без головы.

Сама тушка должна быть полностью сухой и на ощупь — упругой

Цвет птицы отличается в зависимости от пола: у самок кожа светлее и тоньше, чем у самцов.

Кстати, пресловутый синеватый оттенок кожи петуха — абсолютно нормальное явление

Замороженное мясо

Свежее мясо довольно прихотливо: в охлажденном виде его можно хранить не более 48 часов с момента забоя животного.

После этого части разделанной туши подвергаются глубокой заморозке.

Если этот процесс выполнен правильно и вовремя, оттаявшее мясо практически ничем не отличается от свежего продукта как по составу, так и по вкусовым качествам.

Проверить замороженное мясо на свежесть можно по нескольким параметрам.

Первое — изучите цвет: он при заморозке становится несколько темнее, чем у свежего, но все же остается далеким от коричневого.

Второе — рассмотрите мелкие кристаллики льда, окружающие кусок или тушку: они должны быть только белого цвета.

Розовые ледышки говорят о том, что мясо заморожено было как минимум два раза!

И, наконец, просто постучите по замерзшему куску: качественно обработанное, оно воспроизводит звонкий звук.

Глухие звуки говорят о наличии пустот, заполненных замерзшей водой — это не только значительно уменьшит вес мяса при оттаивании, но и может быть следствием заморозки несвежей туши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *