
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении такого обыденного блюда как рис?
На самом деле, для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный рассыпчатый рис, нужно знать несколько тонкостей.
Выбираем правильный сорт риса.
Для приготовления вкусного рассыпчатого блюда из риса лучше всего подходят не обработанные термически сорта с тонкими длинными зернышками — Басмати, Жасмин или Тайский. Какой из них выбрать — дело вкуса.
Значительно от других сортов белого риса отличается Жасмин — он обладает довольно ярким пряным ароматом.
Промываем рис в холодной воде.
Эта процедура самая важная в приготовлении риса. Промываем тщательно, под сплошной струей воды до тех пор, пока из дуршлака не будет стекать абсолютно прозрачная вода.
Внимание: пропаренный рис промывать нельзя, он от этого наоборот склеится при варке.
Правильное соотношение крупы и воды.
В инструкциях по приготовлению риса рекомендуют использовать 2 стакана воды на стакан риса. Конечно, рис сварится и в этом случае. Но если вы хотите получить действительно рассыпчатый рис — зернышко к зернышку — используйте на 1 стакан риса 1 и ¼ стакана воды. То есть, вода должна покрывать рис в кастрюле примерно на 1 см.
Варят рис в подсоленной воде на большом огне без крышки и не перемешивают до конца приготовления. Дождитесь пока почти вся вода из риса выкипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте рису настояться минут 5.
Затем полейте рис несколькими каплями лимонного сока, перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Если вы варили рис для гарнира, кусочек сливочного масла сделает его еще более ароматным.
Вот и все. Рассыпчатый белый рис готов!
Он идеально подойдет для простого гарнира и салата.
Еще один интересный гарнир — рис сваренный в масле.
Это более длительный и сложный способ приготовления риса, но результат порадует вас и ваших близких.
Тщательно промываем рис и раскладываем его на полотенце до полного высыхания. В казан наливаем масло и хорошо его нагреваем. Обжариваем 1 стакан риса до золотистого цвета. Добавляем соль и любимые специи.
Вливаем в казан 2 стакана воды, ждем пока вода закипит. Варим рис без крышки до почти полного выкипания воды. Затем делаем огонь минимальным, накрываем казан крышкой и варим рис еще 15-20 минут.
Выключаем огонь, даем рису настояться под крышкой еще 10 минут и зовем домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Полезные хитрости.
Если рис все-таки немного склеился при варке еще не все пропало!
Промойте уже сваренный рис в холодной воде, затем нагрейте его в микроволновке с добавлением кусочка сливочного масла. Во вкусовых качествах блюдо немного потеряет, но рассыпчатость обеспечена.
Если рис при варке немного пригорел, вы можете легко избавиться от неприятного горелого запаха.
Просто переложите рис в другую емкость, положите сверху кусок хлеба, накройте крышкой минут на 5.
Если вам не удается сварить рис в правильном соотношении жидкости и крупы, можно сварить рис в очень большом объеме воды, а затем лишнее слить. Рис, при таком способе приготовления, потеряет значительную часть полезных свойств, но точно получится вкусным и рассыпчатым.
Удачи вам и кулинарного вдохновения!