Как черствый хлеб сделать мягким в домашних условиях?

Одним из отрицательных факторов в процессе хранения хлеба является его очерствение. Свежие хлебобулочные изделия всегда отлично дополняют стол. Их мягкость объясняется наличием влаги, которая в процессе хранения испаряется и хлеб черствеет. Каким образом можно вернуть хлебу свежесть и сделать его мягким вновь?
Для этого есть несколько приемов восстановления в домашних условиях.

Размягчить хлеб в микроволновой печи

Лучше подходит не для целых хлебобулочных изделий, а для ломтиков хлеба. Не займет много времени и сил. Основная задача – не пересушить хлеб еще больше.

В микроволновую печь отправляют хлеб, можно сбрызнуть его водой или просто поставить в печь блюдце с водой. Все накрыть специальной пластиковой крышкой для микроволновых печей и поставить таймер максимум на 1 минуту. Лучше время от времени проверять состояние.

Можно воспользоваться мокрым бумажным полотенцем, в который заворачивают хлеб и отправляют греться. Полотенце смачивают прохладной водой и отжимают, удаляя лишнюю влагу.

Размягчить хлеб в духовке

Аналогично первому способу хлеб заворачивают в мокрое полотенце или сбрызгивают водой, отправляют в разогретую духовку. Если разогреть духовку до температуры 160-180°C, хлеб выдерживают пару минут. Уменьшая температуру, соответственно увеличивают и время подогрева.

Кроме того, для хлеба отлично подойдет пищевая фольга. Она используется наподобие бумажного полотенца, но время выпекания увеличивается до 15 минут. После окончания подогрева, изделию дают слегка остыть.

Размягчить хлеб в мультиварке

Быстрый и отличный способ, черствый хлеб отправляют в мультиварку на пару минут. Даже если у хозяйки нет такой кухонной техники, можно воспользоваться классической схемой разогрева на пару, используя дуршлаг и кастрюлю с водой. Вода не должна касаться дуршлага, на который выкладывают хлеб. Через 5 минут можно получить готовое свежее изделие. Минус такого процесса – регулярный контроль над тем, чтобы хлеб не размок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *