
Есть ли в энергетических напитках та польза, о которой рассказывает реклама? Настолько ли они вредны, как сообщают СМИ? Быть может, любимый многими кофе ничто не сможет заменить?
Кофеин несёт пользу лишь в определённых количествах.
Однако мы отказываемся это слышать:
• варим себе кофе на завтрак;
• в течение дня не отказываемся от парочки кружек чая;
• на вечер оставляем энергетики.
А ведь суточная норма кофеина не должна быть больше 150 мг, а мы зачастую пересекаем это рубеж, и довольно сильно.
Данные об энергетиках
Энергетик влияет на наш организм дольше, чем кофе в 1,5-2 раза. В его составе присутствуют микроэлементы группы В и витамин С, но они не могут заменить естественные витамины из пищи и даже синтезированных из мультивитаминов.
Энергетики в короткие сроки тонизируют мозг и сердце. Однако именно из-за чересчур внезапного воздействия энергетические напитки запрещены для детей, беременных и тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе энергетиков есть экстракты гуараны и женьшеня, растений, которые обладают тонизирующими и имунномодулирующими качествами.
Бодрящее воздействие подобных напитков появляется из-за аминокислот, стимулирующих создание нейромедиаторов, которые передают сигналы от одних нервных клеток к другим. В случаях, когда нейромедиаторов не хватает, человек ощущает себя слабым и хочет спать.
В энергетике содержится гораздо больше калорий, чем в кофе и чае из-за приливного содержания сахара. В среднем энергетическая ценность банки в 250 мл — 150 ккал.
Энергетические напитки, содержащие алкоголь, бесполезны, так как кофеин и алкоголь имеют на организм противоположное влияние:
• кофеин активизирует деятельность ЦНС;
• алкоголь её затормаживает.
Кроме этого, энергетик может прикрыть воздействие алкоголя, и вы не увидите, как организм говорит вам о том, что он сильно устал. Карнитин, который входит в состав энергетических напитков, способствует более быстрому окислению жирных кислот, за счёт чего ускоряется обмен веществ.
Такие напитки побуждают организм к работе на износ. Когда энергетический напиток перестаёт действовать, организм нуждается в передышке, чтобы все потраченные силы восстановилась.
Энергетики способствуют повышению давления, так что их нельзя пить гипертоникам. Кофеин — действенное мочегонное, так что не следует употреблять энергетики после занятий спортом или какой-либо физической нагрузки, в течение которой организм и так теряет достаточно жидкости.
В наши дни ведётся расследование нескольких смертей от передозировки энергетиками. А в ряде стран энергетики можно приобрести лишь в аптеке, так как их считают лекарствами или их не продают совсем, так как их запрещено производить.
Пить или не пить энергетик — это только ваше решение. Ведь мы на протяжении всей жизни пьём кофе и ведь не умираем от передозировки кофеином. И может все-таки можно позволять себе несколько банок энергетика.
Наш канал на Яндекс.Дзен : Город кулинаров на Дзен