Есть ли польза от гречки в пакетиках?
Индустрия продуктов быстрого приготовления в наше время хорошо развита
Раньше выбор для покупателя был невелик: преобладала лапша (называемая ещё не слишком благозвучным термином «бич-пакеты»), которую первоначально вообще завозили из Вьетнама; вкус этого блюда, перенасыщенного острыми специями, многим казался неестественным.
А сегодня мы имеем возможность насладиться вполне привычной для нас едой, только приготовленной за пару минут в кипятке.
В частности, это различные крупы, и особой популярностью в этом смысле пользуется гречка.
И понятно, почему: гречневая каша не только одна из самых вкусных – традиционная её варка занимает довольно много времени
А ведь перед приготовлением её нужно хорошенько перебрать и промыть (перебирать рекомендуется даже ту гречку, на упаковке которой написано «очищенная»).
Поэтому гречка в пакетиках заслужила любовь даже у тех, кому время позволяет готовить «нормальные» продукты.
Может быть, лень – двигатель прогресса, но в данном случае картина обратная – достижениями прогресса пользуются прирождённые лентяи
Но так ли однозначен этот прогресс?
Специалисты утверждают, что гречка в пакетиках менее полезна, чем её «традиционный» аналог
Она, конечно, не синтетическая, но перед расфасовыванием крупа подвергается специальной обработке, в результате которой утрачивает многие полезные элементы.
Прежде всего это растительные волокна, которые необходимы для пищеварения. Затем – ряд важных витаминов и других веществ, которые не выдерживают высоких температур.
Остаются лишь термостойкие вещества – цинк, магний, витамины В и Е, которые не столь необходимы организму.
Так что получается, так сказать, «облегчённый» продукт – вкусный, но не очень полезный по сравнению с традиционной гречкой
Кроме того, выигрыш времени при варке гречки в пакетиках небольшой – всего пять или десять минут.
А стоит гречка в пакетиках заметно дороже, чем развесная
Есть возможность приготовить обычную гречку и не прибегая к длительной варке – достаточно замочить её на ночь в воде и поставить в тёплое место; наутро каша будет готова.
То же самое, конечно, можно проделать и с пакетированной, но обычно в этом вообще нет нужды.
Пакетированная гречка часто содержит усилители вкуса
Привыкнув к этим добавкам, человек будет считать, что обычная крупа вообще не имеет вкуса.
Есть у каши в пакетиках и другой недостаток
Если пакет оказался порванным, то в нём могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Поэтому желательно опускать в кипяток только герметично закрытые пакетики.
В результате мы можем вынести вердикт пакетированной гречке (да и любой другой крупе): это продукт вполне безопасный, однако если есть возможность, то лучше предпочесть ему крупу традиционную.
Польза от гречки в пакетиках есть, но она не столь велика, как от развесной.