Если хочется экзотики — самые необычные российские блюда!

Если хочется экзотики — самые необычные российские блюда!

Для того чтобы отведать необычные деликатесы, необязательно ехать заграницу. Как оказалось, жители различных российских регионов тоже умеют готовить весьма экзотические блюда.

Копальхен

Копальхен
Копальхен

Это необычное кушанье готовят жители Чукотки из мяса оленя или моржа. Тушу животного помещают в болото на полгода, прикрывая сверху торфом и ветками. За время приготовления в мясе накапливается невероятное количество ядов, которые для обычного жителя России, как правило, смертельны. Зато у северян, которые употребляют копальхен с детства, к ним иммунитет.

Салат из лопухов

Салат из лопухов
Салат из лопухов

Этот интересный салат можно увидеть на столах сахалинцев, которые переняли рецепт у своих восточных соседей — японцев. Для того чтобы удалить горечь, листья лопуха кипятят в течение получаса, а потом обжаривают на сковородке. Кроме специй и соевого соуса к готовому лопуху ничего не добавляют.

Шхомчхантхупс

Шхомчхантхупс
Шхомчхантхупс

Это блюдо с непроизносимым названием, которое представляет из себя суп из каштанов, готовят в Адыгее. Для его приготовления используют не те орехи каштанов, что растут во дворах южных городов, а их съедобные сорта. По рецепту в шхомчхантхупс еще добавляют фасоль, жареный лук и специи.

Папоротник

Папоротник
Папоротник

Сахалинцы употребляют в пищу не только лопух, но и папоротник специального сорта. Молодые побеги растения можно как жарить, так и мариновать. В блюда с жареным папоротником добавляют овощи или мясо. Особый интерес вызывает тот факт, что взрослое растение папоротника употреблять в пищу нельзя — оно ядовито.

Строганина

Строганина
Строганина

Культура жителей северных регионов вообще отличается интересными блюдами. Якуты, например, очень любят строганину — это тоненько-тоненько порезанная замороженная сырая рыба, которую подают с солью и перцем.

Талкан

Талкан
Талкан

На Алтае употребляю талкан, который представляет из себя ячменную муку. В талкан добавляют кипяток, масло или сметану и сахар. Также его можно просто положить в чай. Ячменная мука, особенно крупного помола, очень полезна, так как не только прочищает кишечник, но и способствует понижению уровня холестерина.

«Шишечное» варенье

Шишечное варенье
Шишечное варенье

Да! То самое «шишечное» варенье из песенки мультипликационной Маши, которым она хотела угостить медведя, действительно существует. Его варят из молоденьких сосновых шишек в кавказских республиках. Рецепт практически не отличается от традиционного приготовления варенья из ягод.