Деликатес за 100 рублей!

Деликатес за 100 рублей!

Все верно, вы правильно прочитали заголовок

Сегодня, я научу вас готовит деликатес из красной рыбы, который вам обойдется в смешную цену
Представьте себе — утро, ароматный кофе в кружке, ломтик хлеба с тонким слоем масла и кусочком опьяняюще пахнувшей рыбки.

Лучшего завтрака и не нужно!

Прекрасная картинка, вот только, цена на соленную красную рыбу последнее время в магазине просто кусается!

Да и солят ее с применением «химикатов». И не известно, сколько она уже пролежала на витрине…

Что же делать, ведь так хочется себя побаловать вкусняшкой и чтобы не дорого!
Выход очень простой — солим сами. Это очень просто и доступно каждому.

Запоминайте:

Берем замороженную красную рыбу любой породы, могу вас заверить, что даже из самой дешевой и доступной горбуши получится деликатес
Соль и сахар

Не берите дорогую семгу, она выращена в искусственных водоемах на ускорителях роста и красителях и по сути, кроме вреда, от нее ничего не получите

Теперь приступаем к разделке

Даем рыбке растаять при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя процесс, иначе мясо начнет расслаиваться!

Обычно на эту процедуру уходит часов 5.

Далее потрошим и отрезаем голову. Хорошенько промываем, чтобы не оставалось на ней пленок и сгустков крови.

Теперь самое сложное — разделать на филе.

Берем тонкий длинный нож и начинает резать со стороны головы до кончика хвоста, ведя ножом вдоль хребта. С одной и другой стороны.

Не бойтесь, все у вас получится!

Получается два кусочка филе.

Пинцетом или руками, кому как удобно, вытаскиваем оставшиеся косточки и практически ваша рыба готова к засолке.

Если вы планируете посолить рыбку «под пиво» косточки вместе с хребтом можно и оставить. Приятно будет «поглодать» эти косточки запивая бокальчиком пенного.

Засолка

Соль и сахар смешиваем в пропорции один к одному. На рыбу весом около килограмма уходит грамм сто соли и столько же сахара.

Не нужно ни каких дополнительных приправ, чтобы не перебивать натуральный вкус рыбы.

Теперь у нас все готово к засолке. Выбираем подходящую по размеру тару, в которой рыба буде солиться.

Размер должен быть таким, чтобы рыба лежала ровно, без изгибов, это важно!

На дно насыпаем немного соли и выкладываем нашу рыбу кожей вниз. Сверху засыпаем ровным слоем посолочной смеси, чтобы рыба была вся покрыта равномерно, и оставляем ее на 4 часа. Если вы солите с косточками, добавьте час. Этого вполне достаточно!

За это время замороженная рыба просолится.

Не бойтесь, в замороженной рыбе не бывает никакой посторонней «жизни»!

В процессе засолки, будет выделятся вода, ее нужно сливать. Забыли, не переживайте, ни чего страшного не случилось.

Через 4 часа промываем нашу рыбу под проточной водой от соли и даем ей полежать в воде минут 10, не больше. Вода должна полностью покрывать ее.

Все, осталось только достать рыбу из воды, с помощью бумажной салфетки удалить с поверхности влагу, проделать в хвостовой части отверстие и вдеть бечёвку, связав ее в петлю, за которую мы будем ее подвешивать для просушки.

Где и как подвяливать рыбу?

Я для этой цели использую балкон. Даже зимой у меня там плюсовая температура и маленькая влажность, рыба прекрасно провяливается.

Вялить ее лучше всего при температуре от +5 до +15.

Хотя я вялил и на кухне, при комнатной температуре — результат тот же.

Ни в коем случае не подвешивайте около батареи! Испортите продукт.

Ну, а теперь наберитесь терпения, хотя бы на четыре денька и можно наслаждаться вкуснейшим деликатесом всего за 100 рублей!

Если вы вялите под «пенное», дайте рыбке повисеть дней 8, она станет более сухой и соленной.

Спасибо, что дочитали до конца и приятного аппетита!