Черная икра — изысканный деликатес!

Черная икра

Икра — один из самых изысканных в мире деликатесов, которые дарит сама природа

Употребление ее связано со строгими гастрономическими манерами, в хорошем обществе принято кушать икру и делать это по определенным правилам.

Все знают, что лучший напиток, сочетающийся с черной икрой — это шампанское

Это признанная гастрономическая пара, символ роскоши и хорошего вкуса.

Икра и шампанское дают контрастные ощущения: после солоноватого жирного вкуса вы ощущаете легкую сладко-кисловатую свежесть, один вкус растворяется в другом, дополняя его.

После глотка шампанского съедается ложечка икры, после того, как прочувствованы все вкусовые оттенки этого божественного сочетания, следует еще один глоток шампанского.

Традицию ввели на родине игристого вина, во Франции, но закрепилась она довольно поздно.

Потому что и моду на икру привнесли во Францию из России только в 19 веке, только тогда она была признана в Европе деликатесом.

Черная икра исконно добывалась в России из нескольких пород рыб: осетра, белуги, севрюги

В России традиция употребления икры разительно отличалась от западной.

И сейчас многие гурманы считают, что русская водка — самый правильный напиток, сопровождающий икру

Причем сначала надо съесть ложку икры, потом запить ее, а потом снова закусить икрой.

Именно так, по воспоминаниям современников, учил французов обращаться с икрой выезжающий на гастроли Федор Шаляпин.

На русский стол икра всегда подавалась щедро — в больших вазах-икорницах, серебряных или фарфоровых.

Европейские икорницы были в разы меньше, выполнялись из фарфора или перламутровой раковины.

Блюдо с икрой ставилось в блюдо со льдом, в европейской традиции до сих пор сохранилась манера подавать ее охлажденной.

У нас в стране до сих пор принято есть икру в виде бутербродов с белым хлебом и маслом, это символ роскоши еще с советских времен, который намекает на закрытые распределители и возможность достать деликатес к празднику, чаще всего, к Новому году.

Настоящие гурманы категорически не приемлют такой способ, так как вкус не может раскрыться в таком сочетании, к тому же, в виде бутерброда не усваиваются многие полезные вещества, которые содержатся в деликатесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *