Чем заменить коровье молоко?

Чем заменить молоко?

При непереносимости лактозы врожденной или приобретенной в первую очередь встает вопрос о смене питания. Из рациона рекомендуется исключить молоко и все молокосодержащие продукты, которые так полезны для здоровья.

Но важно не просто исключить, а найти достойную замену молоку, которая будет снабжать организм полезными веществами и витаминами.

Сделать это возможно

На первом месте по пользе и натуральности – кокосовое молоко

Этот готовый продукт также богат кальцием, витаминами и микроэлементами. Он положительно влияет на микрофлору кишечника и обладает приятным сладковатым вкусом.

Рекомендуется использовать именно свежее кокосовое молоко. Достаточно купить несколько кокосовых орехов, которые можно найти в любом супермаркете.

Один орех среднего размера содержит до 200 мл кокосового молока. Остается лишь расколоть орех острым ножом, что сделать тоже не сложно, и выпить.

Использовать его можно не только как молоко, но и при приготовлении блюд (каш, супов, десертов).

А вот консервированное кокосовое молоко имеет в составе консерванты, которые часто провоцируют расстройство кишечника

Сделать безлактозное молоко можно и самому

Чаще всего этот продукт делают из рисовой или овсяной крупы.

Для изготовления литра молока понадобиться 100 гамм риса или рисовой муки, 2 ст.л. рисового крахмала, 1 ч.л. рисового сиропа или 2 ч.л. сахара и 800 мл воды. Все ингредиенты, кроме крахмала, смешивают и варят 30-35 минут на медленном огне.

Крахмал нужно развести в 50 мл воды и влить тонкой струйкой в смесь.

Затем еще горячую смесь снимают с огня и измельчают в блендере до однородной массы. Рисовое молоко процеживают и используют как напиток или в качестве дополнения к другим блюдам.

Точно также изготавливается безлактозное молоко из овсяных хлопьев

В этом случае можно использовать и обычный картофельный крахмал. Ингредиенты смешиваются и варятся 20-30 минут.

Затем добавляется крахмал.

Смесь снимается с огня, измельчается и процеживается.

Получившееся молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами и облагает связывающими свойствами

Но самым витаминным считается безлактозное молоко из орехов

Подойдут любые орехи, но чаще всего используют кешью, миндаль, кедровые или грецкие орехи. 200 грамм орехов очищают от тонкой кожуры и смешивают с 1 литром чистой воды.

Всю смесь измельчают в бленде в течении 10 мин.

Ореховое молоко получается нейтральным по вкусу и легко заменяет настоящее.

А приятный ореховый запах понравится всем.

Однако перед применением молоко нужно взболтать

Использовать в питании можно и готовое безлактозное молоко.

Оно может быть произведено также без использования молока.

Главное в этом случае выбирать плотную непрозрачную упаковку и проверять сок годности продукта.

Употреблять безлактозное молоко нужно правильно, без злоупотребления.

Его можно пить сырым, добавлять к кашам или другим готовым блюдам.

Минимальная термическая обработка позволяет сохранить все витамины, чтобы получить всю пользу от продукта для своего здоровья.